Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Киев заявил об отказе от внеблокового статуса. НАТО ответил взаимностью

2 декабря 2014, 14:42 0
Поделиться

Комиссия Украина-НАТО по итогам заседания приняла решение усилить сотрудничество. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам заседания комиссии, которое единогласно приняли министры иностранных дел всех стран-членов НАТО, передает Европейская правда.

"Мы уже усилили наше сотрудничество в рамках особого партнерства Украина-НАТО", - подчеркивается, в частности, в документе. "Мы и дальше будем работать над усилением нашей операционной совместимости", - говорится в заявлении.

"Альянс усилит присутствие советников в Киеве, а также продолжит предоставлять Украине экспертизу по глубокой перестройке всего оборонного сектора", - заявили министры.

Посол Украины при НАТО Игорь Долгов отметил, что количество новых военных советников еще не определено.

"В основном они работают с Минобороны, а также с другими правоохранительными органами. Вопрос количества остается в компетенции стран-членов НАТО. Мы готовы принять столько, сколько готовы прислать наши партнеры из альянса", - сообщил Долгов, отвечая на вопрос "Европейской правды".

Также министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил членам Комиссии Украина-НАТО о намерении Украины отказаться от внеблокового статуса. Об этом в Twitter сообщил посол по особым поручениям МИД Дмитрий Кулеба.

По его словам, Павел Климкин сообщил комиссии, что "мы откажемся от внеблокового статуса".

"Нас услышали", - добавил Дмитрий Кулеба.

На пресс-конфереции по итогам заседания Украина-НАТО Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что во время заседания комиссии украинское правительство уведомило представителей альянса о том, что Киев отказывается от политики внеблоковости.

"Ранее Украина официально придерживалась позиции о своей внеблоковости. Сейчас правительство объявило, что Украина лишится этого статуса, и это решение мы также уважаем. И если Украина подаст заявку на вступление в НАТО, эта заявка будет рассмотрена", - заявил Столтенберг.

Также Генеральный секретарь НАТО сообщил, что Альянс будет продолжать тесное сотрудничество по воплощению планов реформирования секторов безопасности и обороны Украины. Об этом сообщает Радио Свобода, передает УНН.

"Мы выйдем на новый уровень конкретной помощи Украине", - заявил Столтенберґ.

Генсек НАТО в связи с этим отдельно подчеркнул, что альянс считает действующим решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о евроатлантических перспективах Украины.

"Мы до сих пор придерживаемся мнения, что Украина станет членом НАТО", - заявил он.

В то же время окончательное решение о заявке на вступление и, соответственно, о самом вступлении, должна принять украинская сторона, подчеркнул генсек. "Мы с уважением отнесемся к решению Украины подавать заявку, если оно будет принято. И так же будем уважать, если будет принято решение не подавать заявку", - заявил Столтенберг.

Добавим, что Министры иностранных дел во время заседания комиссии Украина-НАТО в Брюсселе заявили, что Украина и Альянс являются сторонниками "минских договоренностей". Об этом в Twitter заявил директор департамента политики и коммуникаций министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев.

"Украина и НАТО являются сторонниками минских договоренностей - заседание министров иностранных дел на комиссии Украина-НАТО", - написал он.

Напомним, министры иностранных дел НАТО сегодня, 2 декабря, в Брюсселе встретились для обсуждения военного конфликта в Украине и ухудшения отношений между Россией и Западом.

Напомним, ранее Йенс Столтенберґ обвинил Кремль и боевиков в нарушении минских договоренностей.

А накануне Генсек Альянса заявил о значительной активизации российской военной деятельности вокруг Европы и за ее пределами.

Кроме того, Столтенберг пообещал не закрывать двери для Киева.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях