Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Голодные бунты «Новороссии»: будет ли украинское будущие у Донбасса

1 декабря 2014, 09:32 0
Поделиться

После того как Петр Порошенко при помощи СНБО отменил действие закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей долгосрочная стратегия Киева по работе с сепаратистами стала понятной.

Команда президента во время непродолжительного формального перемирия пришла к нескольким выводам:

1. Сепаратисты не собираются подчиняться распоряжениям, принятым в столичных кабинетах, даже если они могут быть им выгодны. Ни приближающаяся зима, ни проблемы с обеспечением населения, ни явное нежелание официальной Москвы брать под своё крыло политический проект «Новороссия» не заставили руководителей самопровозглашенных республик идти на компромисс с украинской властью. Точнее – возвращаться в орбиту её власти.

2. Было отмечено появление тренда «Все кто не с нами, тот против нас» – основное правило в принятии стратегических решений по вопросу беснующихся регионов. Напомним, что по октябрьским данным ООН в Украине было зафиксировано больше 400 тыс. внутренних переселенцев, к которым, для получения полной картины исхода, ещё необходимо добавить определенное количество жителей Донбасса, уехавших жить в Россию или получившим статус беженцев в других странах.

Понимая демографическую перспективу региона, команда Петра Порошенко, по всей видимости, решила, что на Донбассе остались только те, кто смирился с новой властью или её поддерживает.

Оставшихся условных «коллаборационистов» как бы не жалко и, в случае крайней необходимости, можно пустить в расход. А это – пенсионеры, бюджетники и студенчество. Самые, так сказать, «защищенные» слои общества.

3. Донбасс как промышленный регион ничего не будет давать в бюджет Украины. Отдельный разговор мог бы состояться о том, что сейчас (после всех столкновений) шахтерский регион вообще может дать государству, но в данном контексте важно только одно – бюджет Украины не получает денег от горняков, а поэтому столица не видит смысла дальше содержать «бездельников».

Взвесив все за и против, Петр Порошенко пошел на неконституционное решение – отрезать от финансирования неконтролируемые территории в надежде на то, что население начнет голодные бунты.

Логика проста: либо население самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР само свергнет новую власть и попросит прислать столичных варяг, либо голод и разруха накалит социальную обстановку до такого градуса, что на контрасте общегосударственный украинский кризис покажется воплощением рая на земле.

Политическая целесообразность

Проблема голодных бунтов в юридическом смысле имеет определенный подвох. У президента действительно есть законная возможность ограничить определенным образом свободы граждан, однако, только после введения в стране военного положения.

Статья Конституции Украины № 46 прямо говорит о том, что у граждан есть право на социальную защиту, которая включает право на обеспечение (пенсии, социальные выплаты). Право это неотчуждаемое – его можно лишь ограничить, как и другие конституционные права, только одним способом – введением военного положения.

Таким образом, сегодняшняя власть целенаправленно игнорирует конституционные нормы, ведь никакой войны президент не объявлял, а потому он не имеет права выступать инициатором принятия нормативных актов, которые ограничивают права, установленные Основным законом.

В чисто юридическом смысле в будущем с Петра Алексеевича смогут волне справедливо спросить за подобное своеволие, однако на данный момент никто об этом ещё всерьез не задумывается.

Сейчас, по мнению рати первого лица страны, наступил момент, когда дожать ДНР и ЛНР не составит особого труда, нужно только усугубить социальное напряжение. Население то ли оккупированных, то ли взбунтовавшихся районов уже и так потеряло всяческую лояльность к украинской власти и её уже невозможно восстановить.

Следовательно, Киев хочет перестать бросать мясо в клетку с гиенами и посмотреть, как они друг друга будут жрать с голодухи и безысходности. Семи смертям не бывать, а одной не миновать. Терять особо нечего, а на внутреннем конфликте можно попытаться сыграть.

В этом состоит мнимая политическая целесообразность действий по организации искусственного кризиса в так называемой «Новороссии».

Реальные последствия

Что касается реальных последствий вынужденного (бюджет-то пустой) решения по прекращению финансирования Луганска и Донецка и снятия с себя обязательств по необходимости восстановления инфраструктуры, разрушенной в ходе войны, то тут всё в принципе понятно.

«Голодные бунты», как уже успели окрестить происходящие забастовки на востоке Украины, не выльются в прямое противостояние населения и сепаратистских группировок, ведь для этого необходима определенная база. Если коротко – то нужно много крепких мужиков, которые готовы физическим путем устранять вооруженных до зубов людей.

Есть ли такой оппозиционный человеческий ресурс сейчас на Донбассе – маловероятно, учитывая, что вся более-менее мобильная (молодая, обеспеченная, готовая радикально менять место жительства) часть населения региона переехала в более спокойные области Украины и России.

Следовательно, о военном перевороте в «Новороссии» и естественном возвращении региона в Украину можно забыть – этого не будет.

Остается всего два варианта развития событий и оба зависят от стратегии Кремля.

Вариант первый. Россия будет увеличивать своё влияние в регионе и, в конечном итоге, сможет настроить работающую систему жизнеобеспечения региона, посредством предоставления гуманитарной и иной материальной помощи, направления своих инструкторов и менеджеров по созданию государственных институтов управления.

Проблема этого варианта состоит в том, что российские власти не хотят брать ответственность за происходящее на Донбассе на себя. Кроме того, сейчас в России начинается серьезный экономический кризис, который заставляет тамошние власти очень скрупулезно считать деньги.

Учитывая необходимость серьезных вливаний в Крым (например, на строительство Керченского моста), денег на помощь Донбассу будет всё меньше и меньше.

Второй вариант. Реалистичнее всего выглядит вариант дальнейшего угасания жизни на Донбассе и постепенного превращения его в мертвую зону.

Вполне возможно, что проект «Новороссия», в таком случае, будет выстраиваться по принципам режима военной диктатуры. Увеличения количества наемников, наполнение неконтролируемых территорий оружием, подчинение всех силовых группировок сильнейшей в регионе будет даже чем-то напоминать систему военно-политической организации казачества.

Другими словами, ДНР и ЛНР потеряют львиную долю гражданского населения, а оставшееся будут нацелены на усиление конфронтации с Киевом до тех пор, пока украинские власти не предоставят этому «казачеству» права «реестра» (по славным традициям XVII века начнет платить дань боевикам за спокойствие на восточной границе).

Этот вариант более вероятен по той причине, что он выгоден Москве, так как при совершенно незначительных финансовых вливаниях он может ослабить позиции Киева. Единственное, что для него необходимо – максимальная зачистка региона от тех, кто не готов защищать суверенитет «Новоросии» с автоматом в руках.

Дальше – дело техники.

А «голодные бунты» разгоняются обычной автоматной очередью. Во время войны голодных бунтов не бывает, а бывают только жертвы среди мирного населения, которое не хочет смириться с жизнью по законам военного времени.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях