Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Год Майдана: победители и побежденные

21 ноября 2014, 08:00 7
Поделиться

Ровно год назад журналист украинской правды Мустафа Найем написал в соцсети призыв выйти на майдан, «взять с собой горячий чай и теплые одеяла». В тот же день по странному стечению обстоятельств Украину с визитом посетили вице-президент США Джо Байден и представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. Так началась история падения Украины.

Сегодня анализировать первопричину, почему люди вышли на майдан 21 ноября 2013 года, по большому счету бессмысленно. Хотя бы потому, что единой первопричины и не было. У каждого была какая-то своя мотивация. Кто-то искренне желал подписания ассоциации Украины с ЕС. Кому-то просто не нравился Янукович. А кто-то пришел на майдан, потому что «так надо».

Сейчас мотивационные основы протестующих уже не важны. Отметим только, что Виктор Янукович имел все легитимные права не подписывать договор об ассоциации с ЕС. Точно такие же, какие имеет сейчас Петр Порошенко, который хоть экономическую часть Соглашения подписал, но в силу она не вступит еще как минимум год. А люди на майдане имели конституционное право на протест. Другое дело, что протест этот очень скоро приобрел рамки революции, читай неконституционной формы, а итогами этого протеста воспользовались очень случайные персонажи.

Джентльмены удачи

Год спустя официальные власти события на майдане подают как одно из величайших достижений украинской нации. Хотя уже сегодня «кровавый тиран Янукович» даже среди адептов майдана воспринимается не таким уж и кровавым. И причина такой трансформации кроется даже не в бездарной потери Крыма и огромной части Донбасса, не в тысячах убитых, раненых и покалеченных судьбах, не в разрушенных войной домах и заводах, не в тотальном падении экономики и девальвации гривны… Главным итогом майдана стало разделение граждан одной страны от Львова до Луганска на «ватников» и «укропов». Майдан из политического протеста перетек в плоскость гражданского ненависти, которая продолжает прогрессировать в обществе уже на бытовом уровне.

А вот для отдельных предводителей майдана 2014 год стал пиком публичной и материальной карьеры. Кто, например, до ноября-декабря 2013 года знал безработного Дмитрия Булатова? Человек 35 лет занимался непонятно чем, звездным часом которого стала идея организации автопробега в поддержку разогнанного 30 ноября евромайдана. Затем было очень странное похищение Булатова, о котором даже его ближайшие соратники вроде Сергей Пояркова, говорят что «никто его не похищал».

Были истории с отрезанным ухом, были (исключительно со слов потерпевшего) русскоязычные палачи говорящие «с русским акцентом», было лечение в Литве и был отдых в Доминиканской Республике. Именно в тот день, когда на Институтской убивали десятки людей, Булатов «лечился» на Карибах. А 27 декабря Дмитрий Булатов, не имеющий никакого отношения к спорту, возглавил соответствующее профильное министерство. А еще через 2 месяца у министра появляется квартира в центре Киева ценой 6 миллионов докризисных гривен. Так удался ли год у Булатова?

Хорошим выдался год и для журналиста «Украинской правды» Мустафы Найема. У Мустафы, по его заверениям, нет ни квартиры, ни личного автотранспорта. Однако это не помешало ему пройти «стажировку» в США во время событий на майдане. Не помешало ему, также, тотальное «безденежье» получить проходное место в «Блоке Петра Порошенко» (вместе со своим другом Сергеем Лещенко). Теперь Мустафа жалуется в соцсетях, что у народных депутатов «несправедливо заниженная заработная плата», которая не позволяет народному избраннику оставаться «честным».

Понять Мустафу по-человечески можно. С зарплатой в 6 тысяч гривен (а ведь подавляющее большинство украинцев о такой зарплате только мечтают) теперь будет очень трудно объяснить появление у новоизбранного депутата квартиры, машины, систематических посещений ресторанов и зарубежных курортов. Хотя всегда есть план Б – можно на всех забить и ничего не объяснять. Однако 2014 год для Мустафы Найема однозначно удался.

Интересным выдался год и для «голоса майдана» Евгения Нищука. «Киев, вставай!», «Украина, вставай!» - кричал со сцены майдана Евгений Нищук. Отличные артистические данные, как для майдановской площадки. А потом этот известный артист в очень узких кругах стал… министром культуры. Теперь Евгений культурно запрещает к показу на территории Украины российских сериалов – это сейчас патриотично. Но главное, что зима 2013-14 годов стала лучшей ролью в жизни безвестного актера, благодарным итогом чего стало получение в кормление целого министерства.

Вообще, подобных персонажей очень много для одной статьи. Депутат Парубий, журналистка Чорновол, сотник Парасюк, казак Гаврилюк… майдан дал жизнь целой плеяде очень интересных персонажей. При этом, дал им очень красивую жизнь. Однако в рамках всей Украины таких «героев» ничтожное количество.

Униженные и оскорбленные

А вот на другом полюсе, где нет кормушек и привилегий, остались миллионы людей. При этом совершенно неважно, как они относились к событиям на майдане – поддерживали его или наоборот, ненавидели. Разочарованными и проигравшими остались в одинаковой мере все.

Одинокая пенсионерка из, к примеру, из Шаргорода Винницкой области при Януковиче получала минимальную пенсию 1100 гривен, что составляло приблизительно 130 долларов США. У пенсионерки была субсидия, позволяющая в пределах 150 гривен покрывать расходы на ЖКХ, а оставшихся денег впритык хватало на продукты и медикаменты до следующие пенсии. Через год после майдана у нее осталась номинально такая же пенсия, только если ее перевести в доллары, то получается цифра 75. Плюс инфляция подняла цены на продукты и медикаменты на 40-60%.

Впрочем, не должна жаловаться на жизнь пожилая жительница Шаргорода. Такая же пенсионерка но, проживающая в Краснодоне Луганской области с июня не получает вообще никакой пенсии. Хотя она – гражданка Украины, но с 1 декабря ей пенсию даже начислять не будут. Причина? Проживает наша пенсионерка в городе, который не может взять под контроль украинская армия, СБУ и милиция. По крайней мере, таким аргументом в невыплате пенсий жителям Донбасса пользуется действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

А недалеко от Краснодона есть село Дмитровка, в котором в первых числах сентября погиб под обстрелом молодой призывник 1991 года рождения. Парня забрали у родителей из Черниговской области, а затем вернули в закрытом гробу. И этот убитый солдат так и не побывает уже ни на Карибских островах, ни в депутатском кресле, ни в дорогом автомобиле. А для его родителей, как и для миллионов других украинцев, победа майдана означает несколько иные дефиниции, чем для Булатова, Найема или Нищука.

Самое страшное даже не в том, что украинцев снова обманули, сменив одну Семью на быстро формирующуюся новую Семью. Страшно то, что люди, которые сегодня дорвались буквально на людской крови до власти, могут эту самую власть сохранять, только в системе координат «враг-друг». Вся Украина искусственно разделена на «хунту» и «сепаратистов», «колорадов» и «майдаунов», «пророссийских террористов» и «украинских фашистов». То, что для одних означает кровь, нищета и горе, для других стало залогом богатства, наживы и наслаждений. Таковы итоги первой годовщины победившего майдана.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях