Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Посол США выдвинул Кремлю недипломатическое обвинение

19 ноября 2014, 14:39 4
Поделиться

Посол США в Украине Джеффри Пайетт отмечает, что Россия не выполняет минские договоренности о возобновлении контроля Украины над государственной границей, освобождении всех заложников и выводе российских войск с территории Украины. Об этом он сказал журналистам в Киеве, передает УНИАН.

"Россия не оправдала ожиданий по соблюдению некоторых из наиболее важных положений минских соглашений, включая возобновление украинского контроля над своей границей, что должно мониториться со стороны ОБСЕ, освобождение всех политических заложников и пленных, в том числе Надежды Савченко, и отвод всех российских бойцов, наемников и тяжелого вооружения", - отметил Пайетт.

По словам посла, "Россия сделала с точностью наоборот, отправив дополнительные танки и тяжелую технику в Украину, дальше разжигая ситуацию и углубляя кризис".

Вместе с тем, Пайетт выразил надежду, что все стороны останутся сфокусированными на выполнении минских договоренностей.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия исключает переговоры с Украиной в "женевском формате".

18 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что настаивает на переговорах в так называемом "женевском формате" для урегулирования ситуации на Донбассе. Эту позицию поддерживают и украинские эксперты.

Как сообщалось, 5 сентября в Минске был подписан минский протокол из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации в регионе при содействии ОБСЕ. С 5 сентября президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции прекратить боевые действия на Донбассе.

Однако, несмотря на формальное перемирие, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам боевиков, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.

Кроме того, прошедшие 2 ноября выборы председателей и руководства парламентов самопровозглашенных республик, практически сорвали достигнутые в Минске договоренности.

Учитывая сложившуюся ситуацию, президент Петр Порошенко Указом № 880/2014 от 14 ноября 2014 г. ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября 2014 г. "О неотложных мерах по обеспечению государственной безопасности". В частности, Глава государства распорядился прекратить работу банков в оккупированных боевиками городах.

В ДНР и ЛНР указ Порошенко считают экономической блокадой и выступают за новые мирные переговоры в Минске.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях