Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Коалиция имени Яценюка-Порошенко, или Торг во время войны

19 ноября 2014, 10:06 0
Поделиться

В конце рабочей недели, 14 ноября, Арсений Яценюк «сыграл на опережение» и огласил список кандидатов в будущий кабинет министров. Мотивировал свое решение Яценюк необходимость «широкого общественного обсуждения», однако аналитики в этом усматривают новый виток противостояния между президентом и премьером.

На Банковой оперативно подготовили ответ, в одностороннем порядке опубликовав «сырой» вариант текста коалиционного соглашения. Общий посыл – «у кого что болит»: мол, Яценюк думает о портфелях, а Порошенко – о принципах работы большинства и необходимых реформах. В сухом остатке имеем возврат к ситуации 2005 года, когда предусмотренный парламентско-президентской конституцией баланс власти привел к «холодной войне» Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.     

Огласите весь список

Кадровые инициативы Арсения Яценюка – это попытка оставить ключевые должности за «Народным Фронтом», при этом разделив ответственность за работу правительства между всеми участниками коалиции. Во-первых, речь идет о министре внутренних дел – «фронтовики» настаивают на кандидатуре Арсена Авакова, и, по слухам, принципиальная договоренность уже достигнута.

Взамен родная для Авакова Харьковская область отойдет по квоте «Блоку Порошенко», и в регионе уже готовятся встретить нового губернатора – вице-президента «SigmaBleyzer», экс-кандидата от БПП на парламентских выборах Валерия Дёму. Впрочем, Аваков с этим вариантом согласился лишь отчасти и не оставляет попыток помешать назначению «человека президента» главой областной администрации.   

Второе министерство, которое всеми силами пытается отстоять Яценюк – это минюст. Шансы Павла Петренко остаться в своем кресле эксперты оценивают как достаточно высокие – помешать может разве что глобальный срыв переговоров между «Народным Фронтом» и «Блоком Порошенко».

К слову, Арсен Аваков в одном из последних интервью заявил, что задача-минимум для премьера – это МВД, Минюст и Минфин, тем самым переведя предложенного Яценюком на пост главного финансиста Виталия Лисовенко из разряда «нейтральных кандидатур» в квоту «фронтовиков».

Из других знаковых предложений премьера стоит отметить главного конкурента Яценюка в борьбе за премьерское кресло Владимира Гройсмана – его лидер «Народного Фронта» видит вице-премьером по региональной политике. Основной мотив – не допустить назначения Гройсмана спикером (тем самым увеличив шансы «лучшего главы парламента за 23 года», по оценке Яценюка, Александра Турчинова сохранить свой пост), и в случае чего пытаться перенести ответственность за провал реформ и экономическую катастрофу на экс-мэра Винницы.

Своим заместителем по гуманитарным вопросам Яценюк предложил стать представителю «Батьквищины», политтехнологу Игорю Жданову. Первому номеру списка «Самопомощи» Анне Гопко предложили возглавить министерство экологии, а ее коллеге Ивану Мирошниченко – пост вице-премьера по вопросам агропромышленного комплекса.

В примкнувшем к Олегу Ляшко чемпионе мира по плаванию Денисе Силантьеве премьер увидел замену одиозному министру молодежи и спорта Булатову. За многими министрами (Сергей Квит, Степан Полторак, Евгений Нищук, Павел Климкин, Василий Лазоришинец) Яценюк предложил сохранить их должности, а президентскую квоту усилить министерствами АПК, экономики и социальной политики.

Билет на «Титаник»

Вот только сами «министры Яценюка», прочитавшие о своем назначении в интернете, не слишком прониклись инициативой премьера. Диапазон вызванных реакций: от вежливого отказа – до прямых обвинений в адрес «Народного Фронта». Коллеги из «Блока Порошенко» сразу бросили камень во «фронтовой огород», дескать, заниматься дележом портфелей – это прошлый век, лучше обсуждать «принципы».

Павел Розенко справедливо отметил, что некоторые министры (иностранных дел и обороны) согласно действующему законодательству предлагаются президентом, тогда как остальных на рассмотрение парламента должна вносить коалиция, а не «кандидат в народные депутаты Яценюк».

В «Самопомощи», «Радикальной партии» и «Батьквищине» и вовсе, прямо или косвенно дали понять, что идти работать в кабмин их представители не собираются. Общей тезис: «нас избирали для работы в парламенте» кокетливо прикрывает явное нежелание этих политических сил разделить ответственность за то, что ожидает Украину в ближайшие полгода. Все три партии рассчитывают, что именно к ним перейдет львиная доля избирателей «Блока Порошенко» и «Народного Фронта» после ряда непопулярных мер власти и ухудшения экономической ситуации в стране.

Сложно сказать, какие цели преследовала команда «фронтовиков», озвучивая свою «dream team» (как назвал ее советник Авакова и будущий нардеп Антон Геращенко). Возможно, ключевая задача – определенным образом настроить общественное мнение в ключе «конструктивный Яценюк что-то предлагает, а остальные только критикуют».

Что касается конкретных персоналий, то здесь в зависимости от дальнейшей подачи в лояльных к «Народному Фронту» (см. и к Игорю Коломойскому) СМИ, могут быть два диаметрально противоположных формата. Или всех названных просто хотят «пропиарить», усилив ассоциацию между выбранными «профессионалами» и определенными министерствами, или кого-то из оппонентов Яценюк назвал специально, чтобы, во-первых, внести разброд в ряды «коллег-оппонентов», во-вторых, сделать мишенью заангажированных общественников и СМИ.

Кстати, в уже упомянутом интервью Арсен Аваков проговорился о создании как минимум одного нового министерства в будущем кабинете Яценюка – министерстве информационной политики. На саркастическое замечание журналиста, проведшего параллель с оруэлловским «министерством правды», глава МВД ответил: «У нас должно быть отдельное ведомство, которое будет заниматься информационной политикой. А пока у нас есть коммерческие каналы, которые работают против государства, и это нельзя называть свободой слова». Так что у слова «цензура» в Украине в скором времени могут появиться новые узаконенные институциональные формы… 

Первым делом – реформы?

Оперативным ответом на противоречивый премьерский ход стало опубликование командой президента текста коалиционного соглашения, подписание которого – дело нескольких дней. Документ представляет собой список запланированных реформ, с краткой «выжимкой» по каждой из них. 

Большая часть декларируемых тезисов уже давно относится к правилам хорошего тона украинской политики и конкретной смысловой нагрузки не несет – к примеру, пункт 1.2.4. «ликвидация коррупционных схем в государственном секторе». 

Среди обещанных реформ – судебная, земельная, изменение избирательного законодательства, долгожданная децентрализация власти, реформа органов правопорядка и системы здравоохранения, и многое другое. В общем, место в документе нашлось всему: и «патриотичному абсурду» («створення системи виховання відповідальних громадян із патріотичним і гуманістичним світоглядом в рамках дошкільної освіти»), и «западным инновациям» («створення інституту детективів, що поєднують в собі функції слідчих та оперативників»).

Проблемы могут возникнуть не только с осуществлением (едва ли кто-то из авторов документа всерьез рассчитывает на полную реализацию этих деклараций), но и с подписанием коалиционного соглашения. Партнеры по гипотетическому большинству пока воздерживаются от комментариев – в командах Олега Ляшко и Юлии Тимошенко очень велик соблазн в последний момент «соскочить», чтобы занять парламентскую нишу «проукраинской, антиолигархической оппозиции».

Шаткость пропрезидентского большинства подталкивает его лоббистов к переговорам с мажоритарщиками-самовыдвиженцами и активно формирующимися депутатскими группами Игоря Еремеева и Виталия Хомутынника. Несмотря на наличие в обеих нардепов, голосовавших за «диктаторские законы 16 января», с ними договариваются о неформальном сотрудничестве и ситуативном голосовании за ключевые законы. 

Словом, «жизнь по-новому» всё больше наталкивает украинцев на исторические параллели, ведь «Десять шагов на встречу людям» Виктора Ющенко и коалиционное соглашение Петра Порошенко по своей сути лишены качественных отличий. Декларации, популизм, «принципы» – всё это лишь призвано отвлечь внимание от настоящего предмета переговоров будущих партнеров по коалиции. В этом смысле в недавней инициативе от Яценюка, по крайней мере на первый взгляд, меньше лукавства…                

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях