Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Почти половина американских сенаторов требует предоставить Украине оружие

12 ноября 2014, 19:35 3
Поделиться

Бывший сенатор-республиканец Гордон Хамфри считает, что в новоизбранном Сенате США есть намного больше шансов для поддержки предоставления Украине современного летального оружия. Об этом он написал в статье для газеты Washington Post.

"В настоящий момент есть 47 (из 100 – Ред.) сенаторов - демократов и республиканцев - которые публично высказывались за предоставление Украине летального оружия. Это высокая стартовая позиция, учитывая глубокий характер вопроса и оппозицию к Бараку Обаме", - пишет Хамфри, пишет Укринформ.

Он считает, что среди тех законодателей, которые на эту тему публично не высказывались, немало сенаторов также поддержат предоставление Украине оружия. Кто-то - из собственных убеждений. А кто-то, как республиканцы-новички, придерживаясь партийной линии.

Сегодня в американском Конгрессе зарегистрированы два законопроекта, которые предусматривают предоставление военной помощи Украине - Акт относительно помощи Украине в вопросах безопасности и Акт в поддержку свободы Украины. Для их принятия Сенатом необходимо по меньшей мере 50 голосов.

Профессор Хьюстонского Университета и исследователь Института Гувера в Стенфорде Пол Родерик Грегори также утверждает, что новый состав Сената сможет добиться изменения решения по вопросу военной помощи Украине, сообщает Голос Америки.

Грегори ожидает, что за оба украинских законопроекта Сенат и Палата представителей проголосуют с мощным двухпартийным большинством. А президент не сможет наложить на них вето. «Принимая во внимание позицию демократов, которые поддерживают предоставление оружию Украины, -  и это очень известные демократы - когда законопроект попадет на стол президента с голосами 60-65 сенаторов, то он не сможет его заветировать. А голосов может конуры даже достаточно, чтобы сделать невозможным вето президента», - объяснил профессор. 

Таким образом, по мнению Грегори, удастся преодолеть позицию влиятельного антивоенного крыла Демократической партии,на чье мнение полагается Барак Обама.

Напомним, что по итогам промежуточных выборов в Конгресс США Республиканская партия получила большинство в обеих палатах – в Сенате и Палате представителей.

Ранее сенаторы Бен Кардин (Демократическая партия) от Мериленда и Роб Портман от штата Огайо распространили заявление, в котором призывают Соединенные Штаты предоставить Украине оборонительное оружие для защиты от агрессии России.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях