Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Горбачев рассказал о начале новой «холодной войны», Путине и санкциях

9 ноября 2014, 11:10 1
Поделиться

Бывший президент СССР Михаил Горбачев утверждает, что ему во время переговоров об объединении Германии не обещали отказаться от расширения НАТО на восток. Об этом он заявил в интервью немецкому каналу ZDF, сообщает DW.

"Да, на самом деле это миф. К нему приложила руку пресса", - сказал Горбачев.

По его словам, расширение НАТО на переговорах в 1990 году вообще не обсуждалось.

"Варшавский договор еще существовал и этот вопрос в то время не стоял", - пояснил экс-президент СССР.

В договоре "два плюс четыре" от 1990 года речь шла о территории бывшей ГДР, уточнил он. В документе оговаривалось, что там не могут "размещаться атомное оружие и войска НАТО". Кроме того, в течение нескольких лет должна была сократиться численность бундесвера. "Это все было сделано", - отметил Горбачев.

Бывший президент СССР Михаил выступил с поддержкой президента России Владимира Путина и критикой западных санкций относительно РФ. 

Горбачев увидел в недавних выступлениях Путина "стремление найти пути снижения напряженности и в перспективе создания новых основ для партнерских отношений".

Он считает необходимым переходить от взаимных обвинений "к постепенному демонтажу санкций, ущерб от которых несут обе стороны". "Прежде всего, снять так называемые персональные санкции с политических деятелей и парламентариев, чтобы они могли присоединиться к поиску взаимоприемлемых решений. Одним из направлений взаимодействия может стать помощь Украине в преодолении последствий братоубийственной войны, восстановление пострадавших районов", - заявил Горбачев.

Он также выразил убеждение, что "мир стоит на грани новой холодной войны, а некоторые даже говорят, что она уже началась". По его мнению, нынешняя напряженность между Россией и Западом вызвана "коллапсом доверия".

Ранее первый и последний президент СССР Михаил Горбачев призвал Петра Порошенко и Владимира Путина - наладить диалог.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях