Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Лавров говорит, что США не против надавить на Киев (обновлено)

8 ноября 2014, 11:51 0
Поделиться

США и Россия будут обмениваться информацией о положении дел на восточной границе Украины. Об этом после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил Госсекретарь США Джон Керри, передает Украинская правда.

"Ограничусь тем, что между нами сохраняются определенные расхождения по ситуации в Украине. Мы договорились обменяться частью информации, которую имеем в связи с этим. Мы также договорились продолжать диалог", - заявил Керри в Пекине, сообщает Reuters.

Также Госсекретарь США выразил надежду на то, что перемирие, достигнутое Минскими договоренностям, останется в действии.

По словам Керри, будущие решения России по Украине повлияют на то, будут ли ужесточены или отменены введенные против нее ограничительные меры.

"Решения России определят будущее санкций", - отметил Керри.

"Мы надеемся, что можно продолжить процесс, начавшийся в Минске (достижение мирных договоренностей 5 сентября), и со временем мы, возможно, увидим отвод войск, безопасность на границе и возвращение стабильности", - отметил Керри, добавив, что "это зависит от России".

В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, которые прошли на полях саммита АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества) в субботу, подчеркнул, что внешнеполитические министерства России и США приняли решение убедить украинское руководство начать выполнять "женевские договоренности" и урегулировать конфликт в политическом ключе, сообщает УНН со ссылкой на российские СМИ.

"Мы с Джоном Керри договорились, что эта задача по-прежнему, а может быть даже более актуальна, чем она была в апреле, когда речь шла о немедленном начале такого процесса. Постараемся убедить украинское руководство это обязательство начать выполнять", - заявил Лавров.

Он добавил, что во время переговоров речь шла о необходимости выполнения "Минских договоренностей", которые были достигнуты между руководством Украины и представителями Луганской и Донецкой самопровозглашенных "республик".

Кроме того, Сергей Лавров вновь подчеркнул, что российских военнослужащих в Украине нет.

"Даже Джен Псаки (официальный представитель госдепартамента – ред.) сказала, что у  госдепартамента США нет информации об этом", - сказал журналистам глава МИД РФ перед встречей со своим американским коллегой Джоном Керри.

"Если ее нет у Дж. Псаки, то у меня тем более", - сказал Лавров.

На вопрос о том, уважает ли Россия соглашение о прекращении огня, глава российского МИДа ответил, что этот вопрос должны решать непосредственно стороны конфликта.

"Соглашение о прекращении огня было подписано между ополченцами и правительством Украины, и это они должны завершить этот процесс", - отметил министр.

Ранее представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил о перемещении в Украину в районе КПП Изварино большого количества военной техники из России - 32 танка, 16 гаубиц и 30 КамАЗов, в том числе трех грузовиков с радиолокационной станцией.

Напомним, в конце октября Сергей Лавров заявил о желании установить линию разграничения между сепаратистами на востоке Украины и украинской армией.

Напомним, 5 сентября в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ при участии лидеров боевиков ЛНР и ДНР. По их итогам был подписан минский протокол из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации в регионе при содействии ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы, 5 сентября.

Однако, несмотря на формальное перемирие, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам со стороны никому неподконтрольных военизированных формирований, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.

Российское руководство обвиняет в обстрелах городов украинских военнослужащих и упорно твердит, что российских войск на Донбассе нет.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях