Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Лубкивский рассказал, как будут люстрировать СБУ

7 ноября 2014, 14:15 0
Поделиться

Служба безопасности Украины осуществляет досудебное расследование по уголовному производству относительно совершения государственной измены бывшим председателем СБУ Александром Якименко. Об этом сегодня на брифинге сообщила пресс-секретарь председателя СБУ Елена Гитлянская, передает корреспондент РБК-Украина.

"Главным следственным управлением СБУ осуществляется досудебное расследование по уголовному производству о совершении бывшим руководителем СБУ и ее отдельных подразделений в период с декабря 2013 г. по февраль 2014 г. государственной измены в форме предоставления представителям иностранных спецслужб помощи в ведении подрывной деятельности против Украины. Совместно с ГПУ расследует уголовное производство в отношении предателя бывшего председателя СБУ Александра Якименко по фактам преступлений во время событий на Майдане Независимости, которые привели к массовым жертвам", - сказала Гитлянская.

В свою очередь советник председателя Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский на брифинге не исключил, что люстрация в СБУ может коснуться его и председателя СБУ Валентина Наливайченко.

"Общественность будет решать, кто попадает под люстрацию, а кто не попадает. Если есть вопросы к председателю СБУ, то председатель готов отвечать в рамках процесса люстрации. Есть вопросы к советнику главы СБУ - пожалуйста, Лубкивский готов отвечать на все вопросы, которые связаны с его персоной. Есть вопрос к заместителям, первому заместителю, - все готовы к этой работе. Это принцип, который должен быть подхвачен не только СБУ, но всем государственным аппаратом, потому что если проводить люстрацию в отношении себя, то есть риски, что эта люстрация будет неполноценной", - сказал Лубкивский.

Он добавил, что СБУ не будет ждать создания антикоррупционного бюро.

"Уже на следующей неделе мы анонсируем совместную работу с общественностью. Я хочу анонсировать то, что мы призываем украинскую общественность к совместной работе по очистке СБУ", - сказал Лубкивский.

Он отметил, что вскоре при СБУ будет создана люстрационная комиссия, которая будет состоять из общественных активистов.

Лубкивский также подчеркнул, что СБУ в рамках проведения люстрации проверит 140 тыс. дел.

"Сегодня общая численность дел, которые есть в распоряжении СБУ и будут использоваться для проведения проверки по люстрации это 140 тыс. дел. Это тот фонд или и начальная база данных, которая будет меняться и расширяться, но это огромный плат работы и СБУ эту работу обязательно проведет в ближайшем периоде", - сказал Лубкивский.

Он добавил, что все документы относительно люстрации будут публичными.

"СБУ приняла к исполнению закон об очищении власти. Председатель СБУ Валентин Наливайченко подписал приказ, предусматривающий график проведения проверки в СБУ. Это публичный документ, и все последующие документы, которые касаются очистки вдали или люстрации или проверки как органа СБУ, так и всех других государственных органов будут публичными. Проверка будет гласной, она будет касаться не только сотрудников СБУ, но и всех государственных чиновников Украины. СБУ рассекретит все архивы, не только в отношении своих сотрудников, которые будут проходить проверку, но и всех украинских чиновников", - сказал он.

Напомним, ранее глава СБУ Валентин Наливайченко приказал начать с 24 ноября 2014 г. проведение в СБУ проверок, предусмотренных законом "Об очищении власти". Об этом говорится в приказе главы СБУ от 3 ноября 2014 г.

В Украине 16 октября 2014 г. вступил в силу закон № 1682-VII "Об очищении власти" (о люстрации).

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях