Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Стало известно, когда украинцам начнут выдавать биометрические паспорта

3 ноября 2014, 20:00 0
Поделиться

Перед украинской властью стоит задача наладить серийное производство биометрических паспортов с 1 января 2015 года. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль во время пресс-конференции, сообщает Европейская правда.

По ее словам, единственным изъяном, который необходимо устранить на пути к безвизовому режиму с ЕС, является вопрос выдачи биометрических паспортов.

«В сентябре в Украине были четыре миссии ЕС по оцениванию прогресса в этой сфере: одна - по контролю за границами, другая - по вопросу безопасности документов, еще две - по вопросам убежища и миграции. Могу засвидетельствовать, что у нас достаточно положительные результаты. Единственный вопрос - не налажено серийное производство биометрических паспортов. Это определенный изъян, который планируем устранить в ближайшее время», - отметила она.

По словам заместителя министра, главная задача ведомства - запустить выдачу биометрических паспортов с 1 января 2015 года.

Зеркаль также сообщила, что в настоящее время проходят совещания по решению проблемных вопросов, связанных с технической стороной и финансированием.

Ранее Кабмин утвердил образцы биометрических паспортов.

Напомним, 8 августа 2014 г. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №1601-VII о внесении данных об отпечатках пальцев в биометрические загранпаспорта.

После этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина приступает ко второму этапу перехода к безвизовому режиму с Европейским Союзом.

Напомним, европейские эксперты приступили к подготовке первого отчета о выполнении Украиной второй фазы плана по визовой либерализации. Документ опубликуют в ближайшие несколько месяцев, но уже сейчас специалисты отмечают невыполнение Киевом ряда обязательств. В первую очередь, речь идет о промедлении с внедрением биопаспортов.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях