Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Москве объяснили, почему считают выборы сепаратистов легальными

30 октября 2014, 09:45 1
Поделиться

МИД РФ обнародовала заявление по ситуации с реализацией Минских договоренностей об урегулировании украинского кризиса и проведении выборов на Юго-Востоке страны, где указано, что Россия призывает всячески способствовать тому, чтобы выборы 2 ноября стали шагом к дальнейшей нормализации ситуации и всестороннему урегулированию внутриукраинского кризиса, передает УНН.

«В связи с ультимативными требованиями Киева и ряда западных столиц не проводить 2 ноября выборы на территориях провозглашенных «ДНР» и «ЛНР» уместно напомнить о следующем.

Согласно минских договоренностей, достигнутых в сентябре с.г. между представителями Президента Украины и ополченцев Южного Востока с участием представителей России и ОБСЕ, проведение упомянутых выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября с.г. Ссылка на то, что подписанный 16 октября П.Порошенко закон об особом порядке самоуправления на указанных территориях установил как дату выборов 7 декабря, противоречат Минским договоренностям. Дата 7 декабря была включена в закон произвольно, в одностороннем порядке, без какого-либо обсуждения с ополченцами.

Минские договоренности постоянно нарушаются Киевом и в других вопросах. Продолжаются обстрелы территорий, контролируемых ополченцами, в нарушение перемирия. Не приняты обещанные Киевом акты об амнистии, гарантии безопасности участников переговоров от ополченцев. Не выполняются пункты о децентрализации власти, продолжении общенационального диалога. Украинская власть саботирует обязательства по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе, к тому же осуществляя искусственные препятствия доставке гуманитарной помощи из России», - говорится в заявлении.

В МИД РФ также отметили, что Минские договоренности предполагают также принятие программы экономического возрождения Донбасса. Однако уже после выборов в Верховную Раду киевские политики стали говорить о том, что помощь Юго-Востоку Украины предоставляться только на тех территориях, которые вернутся под контроль украинской власти, что прямо противоречит духу и букве Минского протокола.

«В целом, создается впечатление, что все аргументы партнеров против выборов 2 ноября преследуют цель максимально отсрочить их проведения - видимо, в расчете на то, что с наступлением холодов проблемы у населения этого региона усилятся, что скажется на настроениях и явке избирателей.

В этой ситуации позиция ополченцев по проведению выборов именно 2 ноября правомерна и полностью соответствует согласованным в рамках Минской договоренностей временным параметрам. На Юго-Востоке Украины необходимо как можно быстрее создать полноценные органы управления с тем, чтобы приступить к решению практических вопросов обеспечения жизнедеятельности и правопорядка», - говорится в заявлении.

Кроме того, в МИД РФ отметили, что Российская сторона настоятельно призывает (...) всячески способствовать тому, чтобы выборы 2 ноября стали шагом к дальнейшей нормализации ситуации и всестороннему урегулированию внутриукраинского кризиса.

«Напоминаем, что перед началом минского процесса лидеры «ДНР» и «ЛНР» публично изложили свои переговорные позиции, в которых, в частности, подчеркивается, что проведение на этих территориях свободных выборов на принципах народного самоуправления откроет путь для совместной работы по сохранению единого экономического, культурного и политического пространства Украины.

Россия будет способствовать тому, чтобы лидеры Южного Востока, которые одержат победу на выборах, подтвердили эту линию. Ожидаем конкретных действий по добросовестному выполнению Минских договоренностей и от украинских властей и их западных партнеров, а также ОБСЕ. Сегодня есть шанс использовать выборы 2 ноября не для бездумного и ничем не оправданного нагнетания конфронтации, а для переноса ситуации в русло взаимоуважительного диалога, поиска компромиссов на основе баланса законных интересов всех украинских сторон, как этого и требуют подписанные в рамках минского процесса документы», - говорится в заявлении.

Напомним, 2 ноября в самопровозглашенных республиках «ДНР» и «ЛНР» планируется провести выборы в местные органы власти. В то же время Киев и страны Запада говорят об их нелегитимности.

Советник Президента Украины Олег Медведев убежден, что ни одна страна мира не признает так называемые выборы «ДНР» и «ЛНР», это не решится сделать даже Россия.

А кандидат в народные депутаты от партии «Народный фронт» Вячеслав Кириленко отметил, что «выборы» «ЛНР» и «ДНР» 2 ноября могут обострить ситуацию, страна может предстать перед новой дополнительной военной угрозой.

28 октября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания не признает «выборы» в самопровозглашенных республиках на Донбассе.

Ранее глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что «выборы» на территориях, подконтрольных боевикам «ДНР» и «ЛНР», должны состояться.

Между тем «выборы» в ДНР уже начались.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях