Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

МВФ похвалил Киев за реформы и пообещал не бросить даже при войне

29 октября 2014, 11:33 0
Поделиться

В Международном валютном фонде положительно оценивают проведение реформ в Украине, учитывая сложное экономическое положение в стране. Об этом в интервью Европейской правде рассказал глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше.

Ваше сообщил, что еще на этапе подготовки программы сотрудничества с фондом у украинских властей было четкое понимание задач, которые стоят перед ними.

«Такой подход позволил нам очень быстро продвинуться от разработки программы сотрудничества к ее реализации. То же самое наблюдалось и при первом пересмотре программы. Украинские власти четко демонстрировали, что настроены на проведение реформ. Это существенно отличалось от двух предыдущих программ МВФ в Украине (при правительствах Юлии Тимошенко и Николая Азарова - ред)», - уточнил Ваше.

При этом проблема выполнения программы является прямым следствием экономической ситуации в Украине, которую в МВФ называют «уникальной по уровню вызовов».

В то же время, в МВФ надеются, что новое украинское правительство быстро мобилизуется и приступит к реализации реформ, потому как на данный момент в этом направлении сделано совсем немного. В частности, первоочередной задачей является борьба с коррупцией.

При этом Жером Ваше заявил, что фонд не остановит программу помощи Украине даже в случае военного положения. Однако условием для этого является стремление нового украинского правительства к проведению реформ, пишет Европравда.

«Что касается возможного введения военного положения, то у МВФ нет формальных юридических запретов, препятствующих продолжению сотрудничества в таких условиях. Мы уже сотрудничали с рядом стран, на территории которых разворачивались военные конфликты различной активности», - объяснил Ваше.

При этом глава представительства МВФ уточнил, что важным условием продолжения сотрудничества является наличие у страны плана реформ. Кроме того, действия властей должны способствовать реализации этого плана.

«В случае прогресса в этом направлении мы всегда готовы обсуждать наше дальнейшее сотрудничество», - сказал Жером Ваше.

При этом в МВФ утверждают, что с пониманием относятся к некоторым действиям властей Украины, которые противоречат обязательствам перед фондом. Например, ограничениям валютного рынка.

Напомним, 30 апреля 2014 года совет директоров МВФ одобрил программу помощи для Украины, которая предусматривает выделение Украине кредита на сумму в 17,01 млрд долл. в ближайшие два года.

В мае 2014 г. Украина получила первый транш от МВФ в размере 3,2 млрд долл.

В сентябре 2014 г. Украина получила второй транш от МВФ в размере 1,39 млрд долл.

19 октября президент Петр Порошенко заявил, что правительство, которое будет назначено парламентской коалицией после выборов, должно будет утвердить новые изменения в меморандум о сотрудничестве с МВФ.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях