Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Стало известно, насколько расщедрится ЕС и Всемирный банк для Украины до конца года

28 октября 2014, 15:10 0
Поделиться

Украина рассчитывает до конца года получить финансовую помощь от Европейского Союза в объеме 760 млн евро и часть кредита от Всемирного банка в объеме 500 млн долл., сообщил журналистам министр финансов Украины Александр Шлапак.

«У нас есть план – 760 млн евро от Евросоюза, и возможно, если успеем, Всемирный банк готов выделить 500 млн долл. в рамках кредита развития, но им нужна поддержка МВФ», - сказал Шлапак, передает УНИАН.

Говоря об очередном транше от Международного валютного фонда, Шлапак отметил, что вероятнее всего средства поступят уже в январе 2015 года. 

«Максимум, что мы можем сделать по МВФ (до конца 2014 года - УНИАН) – это принять решение (о выделении средств Украине) на заседании Совета директоров МВФ», - отметил министр.

Напомним, что миссия МВФ приедет в первые дни работы нового правительства.

Отметим, 27 октября посол Украины при ЕС Константин Елисеев сообщил, что в ноябре Еврокомиссия может предоставить Украине 500 млн евро в рамках второй программы макрофинансовой помощи.

Напомним, что 22 октября Европейский Союз выделил 17 млн евро на поддержку проектов развития общин, подвергшихся воздействию конфликта в Украине.

Как сообщалось, 13 июня ЕС выделил Украине 250 миллионов евро безвозвратной помощи. Выплата является первым базовым траншем по Контракту на строительство для Украины по развитию государства, общая стоимость которого составляет 355 миллионов евро.

13 мая премьер-министр Арсений Яценюк и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подписали соглашение о выделении Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи ЕС.

30 апреля 2014 года совет директоров МВФ одобрил программу помощи для Украины, которая предусматривает выделение Украине кредита на сумму в 17,01 млрд долл. в ближайшие два года.

В мае 2014 г. Украина получила первый транш от МВФ в размере 3,2 млрд долл.

В сентябре 2014 г. Украина получила второй транш от МВФ в размере 1,39 млрд долл.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях