Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт рассказал о «пятой колонне» в новой Раде

28 октября 2014, 14:16 0
Поделиться

«Пятая колонна» в новоизбранном парламенте не будет многочисленной. Впрочем, она сформируется из тех народных депутатов, которые имеют серьезные бизнес-интересы в России. Такое мнение в ходе брифинга высказал народный депутат нескольких созывов, политический эксперт Тарас Черновол, передает корреспондент УНН.

«Кремлевская «пятая колонна» у нас будет всегда в парламенте, хотя бы в виде одного-двух депутатов. И с этим надо смириться и это надо разоблачать ... Думаю, «пятая колонна» в новой ВР вырастет из мажоритарщиков, которые имеют очень серьезные бизнес-интересы в России», - убежден Черновол.

Он отметил, что по его подсчетам в ВР сейчас проходят около 70 нардепов, которые голосовали за «драконовские законы 16 января». Однако, по мнению Т. Черновола, большинство из них не пополнят группу «пятой колонны».

Присутствующий на брифинге эксперт и профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань добавил, что для предотвращения формирования «пятой колонны» нужно показательно доказать причастность к уголовным деяниям хотя бы одного из бывших «регионалов».

«Я бы показательно доказал бы причастность к уголовным делам одного из бывших «регионалов, снял с него депутатскую неприкосновенность и посадил. Кандидатов много. Это будет справедливо и это всех «дисциплинирует», - уверен эксперт.

Он не исключает, что лидер РФ попытается повторить тот сценарий, который был после оранжевой революции, когда постоянно ссорились тогдашний Президент Виктор Ющенко и экс-премьер Юлия Тимошенко.

«Владимир Путин будет пробовать на этом и дальше играть, то есть будет пытаться поссорить президента Петра Порошенко и Арсения Яценюка», - не исключает политолог.

Кроме того, Тарас Черновол добавил, что после парламентских выборов Арсений Яценюк сохранит премьерское кресло, а новый Кабмин сформируют по квотному принципу.

«Уже вечером после выборов прозвучали слова от «Народного Фронта», что мы выставляем свои кадровые требования: Яценюк премьер и вот наша квота, то есть мы заполняем конкретные министерские должности. В то же время от Порошенко прозвучало предложение, что не должно быть квот. Вот это будет самая большая проблема в формировании правительства», - отметил Черновол.

Эксперт убежден, что такой квотный подход к созданию нового правительства существенно затягивает процесс необходимых реформ, поскольку в некоторые министерские кресла садятся непрофессионалы.

Напомним, по данным обработки 86,10% протоколов, «Народный Фронт» набирает 22.06% голосов, «Блок Петра Порошенко» - 21.68%, «Объединение» Самопомощь» - 10.92% голосов.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях