Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия готова поделить Донбасс и отправить новый гумконвой

28 октября 2014, 09:47 0
Поделиться

Линия разграничения между сепаратистами на востоке Украины и украинской армией должна появиться в ближайшие дни. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает УНН со ссылкой на ВВС.

«Рассчитываем, что в ближайшие 2-3 дня эта линия будет согласована. После этого станет возможным отвод тяжелых вооружений обеих сторон, что, конечно, станет решающим фактором в плане успокоения ситуации и исключения инцидентов»,- сказал Лавров.

Министр также отметил, что Москва готова признать результаты выборов в самопровозглашенных республиках Донбасса - ДНР и ЛНР, которые намечены на 2 ноября.

«Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались. И мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным, и никто извне не попытается его сорвать», - заявил Лавров.

Также правительство России рассмотрит «обращение общественности Луганской и Донецкой областей с просьбой о предоставлении экстренного гуманитарного содействия», передает УНН со ссылкой на ВВС.

На сайте российского правительства говорится о том, что ситуация в этом регионе граничит с гуманитарной катастрофой.

«В результате боевых действий нарушено функционирование объектов инфраструктуры жизнеобеспечения населённых пунктов, жители испытывают острую нехватку продовольствия, питьевой воды, медикаментов и предметов первой необходимости.

Разрушено большое число учреждений здравоохранения и образования, не работают коммунальные и энергетические службы», - соообщается на сайте правительства РФ.

В августе и сентябре российские власти уже отправили в Луганск и Донецк три гуманитарных конвоя. Первый конвой был отправлен на Украину в августе несмотря на протесты Киева, противоречивые данные российского и украинского МИД о согласовании его отправки с Международным комитетом Красного креста и опасения, что Россия готовит военное вторжение.

Второй конвой был отправлен 22 августа. Третий – в начале сентября. После разгрузки в Украине третьего «гумконвоя» руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук написал на своей странице в Фейсбуке, что россияне привезли боеприпасы и «глушилки» для террористов.

Власти России в одностороннем порядке заявили о намерении направить в Украину четвертый «гуманитарный конвой».

В адрес России звучат обвинения в поддержке действующих на востоке Украины сепаратистов и вмешательстве в дела украинского государства.

Москва отвергает обвинения, утверждая, что происходящее на Украине – результат нежелания киевских властей урегулировать конфликт с мятежным востоком страны.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях