Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Порошенко рассказал о новой коалиции, модернизации флота и борьбе с коррупцией

24 октября 2014, 10:52 0
Поделиться

23 октября президент Украины Петр Порошенко осуществил рабочий визит в Одесскую область, в ходе которого представил «Стратегию – 2020», а также провел совещание с правоохранителями по борьбе с контрабандой, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В ходе визита в Одесскую область, президент заявил, что сразу после парламентских выборов в Верховной Раде будет сформирована мощная проевропейская коалиция, которая, не колеблясь, не теряя ни одного дня, начнет реализацию Соглашения об ассоциации с ЕС и курса на модернизацию страны. Об этом он заявил общаясь с представителями СМИ в Одессе, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Президент также подчеркнул, что «Украина была и остается привлекательной для инвестиций, и будет сделано все возможное для того, чтобы украинская экономика воспользовалась реформами, чтобы была реализована «Стратегию – 2020».

При этом Глава государства отметил, что для повышения инвестиционной привлекательности необходимо убрать лишние преграды и упростить ведение бизнеса, а также обеспечить эффективную борьбу с коррупцией и контрабандой.

Также Петр Порошенко подчеркнул, что Европа открывает свои рынки для украинской продукции, производителей, а Украина имеет защиту, которая не дает права России применять против нас таможенные и другие ограничения.

«Сегодня Европейский Парламент своим решением продлил Украине односторонние преференции. Европа открывает свои рынки для украинской продукции, производителей, а Украина имеет защиту, которая не дает права России применять против нас таможенные и другие ограничения. Это наша победа», - отметил Глава государства.

Также он добавил, что Украину в ее стремлении к миру и европейской интеграции поддерживает вся Европа.

Говоря о войне на востоке страны, президент подчеркнул, что ситуация в Донбассе не должна быть препятствием для реализации реформ.

Также Петр Порошенко убежден, что Украина будет честным, эффективным европейским государством.

«Если мы построим новую сильную экономику, страну без коррупции, утвердим верховенство права, мы заживем по-новому», - подчеркнул Глава государства.

«Именно сейчас - или никогда, потому что сегодня мы объединены, как никогда, есть команда, которая может и умеет сделать реформы. Сформируем новую проевропейскую коалицию без лжи и популизма, и Украина будет честным и эффективным государством», - сказал он.

Также Глава государства заверил, что власти и правоохранительные органы сделают все возможное для обеспечения безопасности избирателей 26 октября на выборах в Верховную Раду.

«Мы все сделаем для того, чтобы защитить избирательные права граждан и обеспечить их свободное волеизъявление», - заявил Глава государства во время общения с представителями СМИ в Одессе.

Комментируя вопрос безопасности на избирательных участках в зоне АТО и вблизи нее, Петр Порошенко отметил: «Безопасность на избирательных участках должны обеспечивать не добровольческие батальоны, которые имеют другие функции, а сводные отряды милиции. В прифронтовой зоне на подмогу им будут направлены подразделения Национальной Гвардии и спецподразделения Вооруженных Сил Украины».

Глава государства отметил, что такое усиление необходимо для предотвращения диверсий и провокаций на избирательных участках, и сообщил, что вчера дал соответствующее поручение руководителям силовых структур, в частности, Министру внутренних дел Арсену Авакову.

Отечественный флот модернизируют

В ходе визита в Одесскую область, Петр Порошенко подчеркнул, что Украина модернизирует отечественный военный флот и оснастит его современным оружием.

«Сегодня есть наработки по модернизации кораблей, оснащению их высокоточным оружием, новыми средствами радиоэлектронной борьбы, которые сделают эти корабли более эффективными», - сказал Порошенко.

Президент выразил убеждение, что модернизация кораблей сегодня является более уместной и эффективной, чем строительство новых судов.

Также Петр Порошенко сообщил, что расходы на эти цели предусмотрены в государственном оборонном заказе на 2015 год.

«Сейчас в государственном оборонном заказе выделяется достаточно средств для модернизации флота», - отметил он.

Также президент подчеркнул важность задачи возвращения украинских боевых кораблей из Крыма.

«Мы должны очень жестко поставить этот вопрос», - сказал Президент, подчеркнув, что решение самопровозглашенной власти Крыма о якобы национализации этих кораблей не останется без внимания действующей власти.

«Мы этого никак не пропустим, и эти корабли должны быть в составе Военно-Морских Сил Украины», - добавил Президент.

Добавим, что вместе с Президентом «Стратегию реформ – 2020» в Одессе представили Вице-премьер-министр Владимир Гройсман, Первый заместитель Главы Администрации Президента Геннадий Зубко, Заместитель Главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив.

По завершению представления «Стратегии – 2020» Президент вручил ордера на получение квартир семьям 4-х военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач в зоне АТО. Также документы на квартиры получили 6 военных, которые были ранены во время боев.

Контрабанде и коррупции на таможне – бой

Петр Порошенко во время рабочей поездки в Одесскую область также провел совещание с руководителями правоохранительных органов по борьбе с контрабандой и коррупцией на таможне.

Комментируя итоги совещания журналистам, Президент сообщил, что состоялся жесткий разговор, по итогам которого будут сделаны кадровые выводы.

Президент отметил, что крайне недоволен ситуацией с таможенным оформлением грузов, состоянием дел с противодействием контрабанде и коррупции в правоохранительных органах. «Никак не доволен ситуацией, которая сложилась на юге страны в борьбе с контрабандой», - заявил Глава государства, отметив, что лишь 20% грузов растамаживаются в Одессе, а остальные - в других регионах Украины, «там, где это проще сделать».

Глава государства сообщил, что по его поручению проведена проверка торговых точек на одном из самых известных рынков в Одессе. По словам Президента, ни одна из 11 торговых точек не прошла проверку таможенного оформления грузов и товаров, хотя ассортимент товаров был широк.

Такое положение дел подрывает украинскую экономику, заявил Президент и заверил, что примет все меры для того, чтобы изменить ситуацию.

Глава государства выразил убеждение, что необходимо упростить процедуру таможенного оформления грузов, регистрации товаров, ввести электронную систему декларирования и минимизировать контакт работников таможенных органов с теми, кто ввозит продукцию на территорию Украины. «Оформление товаров от прохождения таможенного контроля до конечного потребителя сократим до двух недель», - сказал Президент.

«Страна с февраля-марта должна жить по-новому, и это - отнюдь не жизнь по-новому. Президент не задействован и не будет задействован в одной схеме. «Крыши» я лично разрушу», - заявил Петр Порошенко, отметив, что, если для улучшения ситуации необходима законодательная инициатива, он готов содействовать и помогать этому.

В совещании приняли участие Председатель Государственной фискальной службы Украины Игорь Белоус, его заместитель Анатолий Макаренко, первый заместитель председателя СБУ Юрий Артюхов и Первый заместитель Председателя Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко. Они доложили Президенту о ситуации и изложили свои предложения относительно шагов, которые необходимо предпринять для усиления противодействия коррупции и контрабанде.

Как сообщалось, 14 октября Верховная Рада приняла ряд неотложных законопроектов по борьбе с коррупцией.

В частности, народные депутаты приняли в целом законы о создании Национального антикоррупционного бюро и Национальной комиссии противодействия коррупции.

Также парламентарии ужесточили ответственность за подкуп избирателей на выборах, одобрили в целом законопроект «О прокуратуре» и приняли Государственную антикоррупционную стратегию на 2014-2017 годы.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях