Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Беженцы с востока не дают шансов пророссийским партиям

23 октября 2014, 15:49 0
Поделиться

В ЦИК сообщили, что в списки на выборах в ближайшее воскресенье на территории РФ занесены 49915 украинцев, что на 685 меньше, чем на президентских выборах в мае, пишет Немецкая волна.

В этом году, по данным Федеральной миграционной службы РФ, убежища на территории России попросили более 200 тысяч украинцев, покинувших родину из-за боевых действий на Донбассе. В целом, по данным ООН, на территорию России в течение последних месяцев выехали почти 400 тысяч жителей Донбасса.

В день выборов на территории России заработает шесть избирательных участков. Предварительно в Украине даже не обсуждали создание дополнительных мест, где бы в РФ смогли проголосовать переселенцы с Востока Украины. Как пояснил юрист Комитета избирателей Украины Святослав Пикуль, избирательные участки создаются исключительно на базе дипломатических учреждений.

«Россия - крупнейшая страна мира, и везде участки открыть нельзя. Содержание дипломатического учреждения дорого стоит», - объясняет он.

Он также обращает внимание на то, что переселенцам трудно определиться со своими политическими предпочтениями. «Наши граждане, которые находятся в России, обычно голосуют за партии, которые поддерживают на Юге и Востоке Украины. Партия Регионов не принимает участия в этих выборах, Коммунистическая партия Украины (КПУ) вообще потеряла поддержку. Сторонники этих политических сил сейчас растеряны и не знают, за кого голосовать», - говорит эксперт.

Жители Донбасса на прошлых выборах традиционно поддерживали пророссийские силы - Партию регионов и Коммунистическую партию. Поскольку ориентированные на Россию Оппозиционный блок, коммунисты и Сильная Украина, согласно результатам социологических исследований, находятся на грани 5% проходного барьера, для них сейчас важен каждый голос, но беженцы, которые выехали в Россию, для этих партий фактически потеряны.

Напомним, по результатам социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии совместно с институтом «Демократические инициативы Илька Кучерива», проходной барьер в Верховную Раду преодолевают партия «Блок Петра Порошенко», Радикальная партия Ляшко, «Народный фронт» Арсения Яценюка, партия «Объединение «Самопомощь» Андрея Садового, партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко, партия «Оппозиционный блок» Юрия Бойко и партия Сергея Тигипко «Сильная Украина», передает РБК-Украина.

По данным социослужб, в выборах Рады 26 октября планируют принять участие 55% граждан.

«Планируют участвовать безусловно 55% опрошенных. Еще 24% не исключают такую возможность. Из них скорее да - 19%, скорее нет - 5%. 20% точно не придут», - сообщил на пресс-конференции в Киеве генеральный директор КМИС Владимир Паниотто.

При этом со своим выбором определились примерно 54%. Исходя из этого, голоса бы распределились следующим образом:

Партия «Блок Петра Порошенко» - 30,4%.
Радикальная Партия Олега Ляшко - 12,9%.
Политическая партия «Народный фронт» - 10,8%.
Политическая партия «Объединение «Самопомощь» - 8,5%.
Политическая партия «Всеукраинское объединение «Батькивщина» - 7,5%.
Политическая партия «Оппозиционный блок» - 5,9%.
Партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» - 5,6%.
Политическая партия «Гражданская позиция (Анатолий Гриценко)» - 4,8%.
Коммунистическая партия Украины - 4,1%.
Политическая партия «Всеукраинское объединение «Свобода» - 3,1%.
Политическая партия «Правый сектор» - 1,9%.
Политической партии «Заступ» - 1,4%.
Другие партии - 3,2%.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях