Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Министр обороны: Митинг срочников под АП - моя личная трагедия

22 октября 2014, 10:46 0
Поделиться

Министр обороны Украины Степан Полторак дал распоряжение своему ведомству расследовать обстоятельства трагедии под Иловайском и считает несерьезными выводы временной следственной комиссии. Об этом он сказал в эфире программы «Шустер LIVE», передает УНН.

«Я с первого дня участвовал в зоне АТО и четко знаю, какие команды давал Президент Украины, что он делал для того, чтобы не было той трагедии», - сказал Полторак.

Он отметил, что относится к ситуации под Иловайском очень сдержанно и здесь «нужно делать серьезный анализ». Полторак отметил, что сам заинтересован в том, чтобы разобраться, «что там произошло».

«Я не понимаю, как можно давать такие выводы, когда не до конца завершено расследование ... Сейчас есть Министерство обороны, для того чтобы разобраться, в чем причина, какие были ошибки допущены. Я уже дал соответствующее распоряжение для того, чтобы мы изучили решения, которые принимали все руководители на всех уровнях. Я дал указание создать группу из ученых Национальной академии обороны для того, чтобы они разобрались с этим делом», - подчеркнул министр обороны.

Полторак связал заявление Сенченко с предвыборным пиаром.

«Если мы сейчас не сделаем выводов из происшествия, которое было под Иловайском, есть вероятность повторения такого. Поэтому там есть специалисты, которые действительно знают военное дело. Работают наши ученые. Мы анализируем каждый шаг, каждую команду», - заявил Полторак.

По его словам, у экспертов будет доступ ко всем документам.

Также Степан Полторак сообщил, что Вооруженные силы Украины не имеют отношения к взрыву на заводе химизделий в Донецке.

«Для того, чтобы определить, кто это сделал, надо понимать, кому это выгодно. Это мог сделать кто угодно, чтобы подставить наши Вооруженные силы и показывать то, что мы не придерживаемся мира», - отметил министр.

«Я убежден в том, что Вооруженные силы никакого отношения к взрыву не имеют», - отметил Полторак.

При этом он отметил, что возможности подходить к аэропорту Донецка для предоставления и поддержки бойцов, которые его защищают, есть.

Он отметил, что в аэропорту стоят патриоты, которые любят, знают свое дело и умеют воевать.

«На сегодня даже есть конкуренция, кто туда поедет, потому что люди чувствуют, что именно в аэропорту мы показываем, что умеем воевать», - рассказал министр.

«У нас есть возможности подходить, помогать и поддерживать тех людей», - заверил Степан Полторак.

Он выразил надежду на помощь этих военных в дальнейшем для подготовки, в том числе Вооруженных сил Украины.

Глава Минобороны также отметил, что аргументация политических сил относительно отказа поддержать законопроект о голосовании бойцов в зоне АТО является абсурдной, а возмущение личного состава украинской армии по этому вопросу огромное.

«Возмущение личного состава огромно. Солдаты, офицеры и я как министр возмущены тем, что те, кто защищает Украину, не имеют права голосовать в зоне АТО», - сказал министр.

Он отметил, что на сегодня люди, которые совершили преступление против общества и находятся за решеткой, имеют право голосовать, а те, кто защищает наше государство - не имеют такого права.

Степан Полторак отметил, что причины некоторых политических партий не голосовать за этот проект закона, мол, не прозрачны выборы, являются абсурдными. По его убеждению, если они хотят способствовать прозрачности выборов, пусть бы усиливали контроль за голосованием на избирательных участках.

Говоря о подготовке армии к зиме, глава Минобороны отметил, что задержка в обеспечении бойцов теплой одеждой связана с несвоевременностью проведения административных решений. Сейчас это главная задача Минобороны, но одеть солдат в теплую одежду будет не просто, потому что время упущено.

Степан Полторак отметил, что в обеспечении Вооруженных сил Украины есть проблемы, потому что необходимо дополнительно успеть одеть людей.

«Это связано с тем, что немного с опозданием были приняты административные решения. Система, которая была создана в ВСУ, в Министерстве обороны, не позволяла быстро принимать решения. Страдает солдат», - сказал он.

«Наша главная задача - чтобы люди на передовой в первую очередь получили форму. Мы приняли ряд решений, которые обеспечат их в ближайшее время. Это будет сложно, потому что время упущено», - рассказал министр.

Степан Полторак заверил, что по этому вопросу делается все возможное, и он будет решен обязательно.

Говоря о поставках в зону АТО военных палаточных систем американского производства, Степан Полторак сообщил, что пока ведутся переговоры, и уже в ближайшие дни они будут готовы к поставкам.

«О тех комплектахмы сегодня ведем переговоры. Завтра у меня будет встреча. На протяжении нескольких дней эти комплекты будут готовы поставлять. Батальонные, полковые, бригадные», - сказал министр.

Он отметил, что эти палатки позволят бойцам чувствовать себя людьми, принимать душ, принимать пищу в нормальных условиях, спать хорошо. «Они и воевать будут намного лучше», - отметил чиновник.

Между тем митинг срочников под Администрацией Президента Степан Полторак отнес к недостаткам своей работы и назвал это своей личной трагедией.

«Для меня это личная трагедия, потому что я в то время был командующим Национальной гвардии. Я отношу это к недостаткам в моей работе, где то я не увидел», - сказал он.

Полторак отметил, что в очередной раз спецслужбы использовали наших людей, которые являются патриотами, чтобы разорвать нашу страну.

«Я для себя сделал выводы. Каждый солдат, который приходил к Администрации Президента, тоже понял, что так делать нельзя тогда, когда очень трудно стране. Мы все вместе сделаем выводы», - заверил министр.

Говоря о проекте «Стена» на украино-российской границе, министр обороны отметил, что в вопросе защиты государства должны в комплексе работать Государственная пограничная служба, Минобороны и Нацгвардия, иначе никакие инженерные сооружения государство не защитят.

«Все решения должны выполнять вместе с пограничной службой, Министерством обороны, Национальной гвардией, потому что только одна стена или инженерное заграждение нас не спасут», - отметил чиновник.

Министр обороны отметил, что Президент поставил ему лично задачи по отработке программы, которая бы обеспечила взаимодействие по защите государства.

«Министерство обороны должно быть той структурой, которое бы обеспечило стандарты защиты государства от формы одежды до техники», - отметил Степан Полторак.

Напомним, 14 октября Верховная Рада отправила Валерия Гелетея в отставку и назначила новым главой Минобороны компандующего Нацгвардией Степана Полторака.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях