Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В АП рассказали, как намереваются воплощать Ассоциацию с ЕС

22 октября 2014, 09:04 0
Поделиться

Украина приступает к имплементации конкретных разделов Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый во время брифинга, сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Никакого переноса Соглашения об ассоциации нет. Есть четкое решение, что с 1 ноября настоящее Соглашение применяется», - отметил Чалый.

Он отметил, что временное применение СА касается всех разделов, кроме IV - по созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, вместо которого для Украины временно введен льготный режим односторонних торговых преференций.

По словам Чалого, с 1 ноября будут воплощаться положения раздела ІІ «Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней политики и безопасности», в том числе статья «Диалог и сотрудничество по вопросам внутренних реформ». Также будет применяться раздел «Юстиция, свобода и безопасность», а именно статья «Верховенство права, уважение прав человека и основных свобод», - все то, «что есть ориентиром для антикоррупционной, судебной, правоохранительной реформ», подчеркнул замглавы АПУ.

Особое внимание Чалый уделил положениям раздела «Экономическое и секторальное сотрудничество» Соглашения, которые будут охватывать энергетическое сотрудничество, окружающая среда, транспорт, финансовые услуги, сельское хозяйство и развитие сельских территорий, рыболовство и морскую политику, защиту прав потребителей, сотрудничество с гражданским обществом, участие в программах и агентствах ЕС.

Комментируя предоставление макрофинансовой помощи от ЕС, Валерий Чалый отметил, что она будет зависеть от эффективной работы следующего состава Верховной Рады Украины. В частности, он сообщил, что Европейская комиссия одобрила решение о начислении второго и третьего траншей первого пакета макрофинансовой помощи и, как ожидается, в ноябре в Украину поступят 260 миллионов евро.

Размер следующего, четвертого транша первого пакета составит 250 миллионов евро. «Далее мы ожидаем второй пакет макрофинансовой помощи, еще в 500 млн евро. Относительно третьего пакета помощи, размер которой будет составлять от одного до двух миллиардов евро, то уже начата соответствующая работа по подготовке предложений к решениям Совета ЕС и Европейского парламента для ее выделения», - отметил Чалый.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации 27 июня 2014 г. в Брюсселе. 

12 сентября Украина, Евросоюз и Россия договорились отложить вступление в силу зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной на конец 2015 года. При этом ЕС согласился продлить действие режима торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 г. - более 90% украинских товаров будут поступать в ЕС беспошлинно.

16 сентября Верховная Рада и Европейский парламент ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейский Союзом.

При этом президент Петр Порошенко заявил, что Соглашение вступит в силу с 1 ноября 2014 года. Он также исключает изменения в текст СА с ЕС.

По словам Президента Украины, первое заседание Совета ассоциации после ратификации Украиной СА с ЕС состоится уже 17 ноября 2014 г.

Председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок заверил, что Соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС не откладывается, и договоренности вступят в силу в полном объеме.

21 октября Европарламент продлил торговые преференции Евросоюза для Украины.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях