Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рада бросила вызов СПИДу и упростила жизнь инвалидам АТО

20 октября 2014, 12:53 2
Поделиться

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 4459а «О внесении изменений в закон Украины «О лекарственных средствах» относительно обращения и государственного контроля качества лекарственных средств, ввозимых на таможенную территорию Украины». За соответствующее решение проголосовали 230 нардепов из 226 минимально необходимых, передает РБК-Украина.

Этот закон обеспечивает непрерывный доступ пациентов к лекарственным средствам, в частности, не допускает прерывания схем лечения, рационального использования лекарственных средств, закупленных в рамках государственных программ за средства государственного бюджета, и своевременного осуществления государственного контроля качества лекарственных средств, ввозимых на территорию Украины.

«После окончания срока, в течение которого было разрешено применение лекарственного средства в Украине, его дальнейшее применение возможно при условии перерегистрации. После перерегистрации срок применения в Украине лекарственного средства не ограничивается. Лекарственные средства, выпущенные в обращение во время срока, в течение которого лекарственное средство было разрешено к применению в Украине, могут применяться в Украине до окончания их срока годности, определенного производителем и указанного на упаковке», - говорится в законопроекте.

«Этот закон имеет два элемента. Первое - мы вводим европейскую процедуру регистрации лекарственных средств... Мы просим полностью сделать европейской систему и впустить в Украину европейские лекарственные средства по более низкой цене... Второе - закон дает возможность вакцинировать вакциной БЦЖ 509 тыс. пациентов», - заявил премьер-министр Арсений Яценюк во время представления этого законопроекта в парламенте.

Кроме того, народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 4384а «Об утверждении Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции /СПИДа на 2014-2018 г.». За соответствующее решение проголосовали 244 нардепов из 226 минимально необходимых.

Как отмечается в пояснительной записке, целью этой программы является снижение уровня заболеваемости и смертности от ВИЧ-инфекции/СПИДа; предоставление качественных и доступных услуг по профилактике и диагностике ВИЧ-инфекции, прежде всего среди представителей групп повышенного риска инфицирования ВИЧ; услуг по лечению, уходу и поддержке людей, живущих с ВИЧ, в рамках реформирования системы здравоохранения.

Достижение указанной цели возможно путем реализации в течение 2014-2018 гг. комплекса задач и мероприятий, которые разделены на 5 разделов: организационные задачи; профилактические задачи; лабораторная диагностика, обеспечение качества исследований; лечение больных ВИЧ-инфекцией/СПИД; задачи по уходу и поддержке.

Объем расходов, необходимых для выполнения программы, уточняется ежегодно во время составления проекта государственного бюджета с учетом его реальных возможностей. Ориентировочный объем финансирования всей программы составляет 6 млрд 380 млн 148,42 тыс. грн., в том числе из государственного бюджета - 4 млрд 820 млн 060,21 тыс. грн, из местных бюджетов - 331 млн 377,58 тыс. грн, из средств Глобального фонда для борьбы со Спидом, туберкулезом и малярией - 1 млрд 224 млн 342,84 тыс. грн, из других источников - 4 млн 367,79 тыс. грн.

Также народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 5146 «О внесении изменений в приложение № 3 к закону Украины «О государственном бюджете Украины на 2014 год» (относительно социальной защиты инвалидов, ветеранов и участников антитеррористической операции)». За соответствующее решение проголосовали 248 нардепов из 226 минимально необходимых.

Как отмечается в пояснительной записке, данный проект закона предусматривает внесение изменений в госбюджет на 2014 г. в части увеличения расходов по бюджетной программе «Руководство и управление в сфере социальной защиты инвалидов и ветеранов» на 2 млн 184,2 тыс. грн и введение новой бюджетной программы «Обеспечение протезированием и ортезированием изделиями повышенной функциональности по технологиям изготовления, которые отсутствуют в Украине, отдельных категорий граждан, которые принимали участие в антитеррористической операции и/или в обеспечении ее проведения и потеряли функциональные возможности конечности или конечностей» в объеме 7 млн грн за счет соответствующего уменьшения расходов по бюджетной программе «Государственные капитальные расходы, распределяемые Кабинетом министров Украины».

По мнению авторов законопроекта, принятие данного документа даст возможность оперативно решить вопросы ликвидации Государственной службы по вопросам инвалидов и ветеранов и функционирования новообразованной Государственной службы по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции.

Напомним, в понедельник Верховная Рада проводит внеочередное заседание, на котором должна принять ряд неотложных законопроектов, которые не удалось принять 14 октября из-за беспорядков под стенами здания парламента.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях