Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Порошенко пообщался с Путиным. Понимание найдено

17 октября 2014, 13:26 1
Поделиться

Рабочий завтрак с участием президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко завершился в префектуре Милана, встреча продолжалась почти полтора часа, сообщают РИА Новости.

Помимо Путина и Порошенко в переговорах приняли участие премьер-министр Италии Маттео Ренци, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, а также руководители Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и Герман ван Ромпей.

По окончании встречи перед журналистами выступил премьер-министр Италии Ренци. Рабочий завтрак прошел в рамках X саммита форума «Азия-Европа» (АСЕМ), который в пятницу завершается в Милане.

Владимир Путин назвал «хорошей, позитивной» встречу в Милане с Петром Порошенко. На встрече обсуждался вопрос украинского урегулирования.

По итогам рабочего завтрака премьер-министр Италии Маттео Ренци также заявил, что испытывает позитивный настрой в отношении урегулирования украинского конфликта.

«Я надеюсь, что в следующие несколько часов, несколько дней, несколько недель мы вступим в решающую фазу на пути мира, диалога и сотрудничества», - сказал итальянский премьер.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин договорились в Милане об исполнении Минского протокола «для создания доверия между сторонами».

По словам Баррозу, ключевые пункты договоренностей - верификация режима прекращения огня, проведение выборов на Донбассе согласно украинскому законодательству и контроль за границей.

Президент Совета Европы Герман Ван Ромпей рассказал, о чем договаривались учасники встречи президентов Петра Порошенко и Владимира Путина в Милане.

По его словам, ключевым словом на встрече было слово «исполнение», которое касалось мирного плана для завершения конфликта на Донбассе. ЕС и Украина настаивали на необходимости всех сторон выполнить условия, которые могут обеспечить мир на востоке Украины.

«Также мы обсуждали 2 специфических вопроса. Один из них - это организация выборов в Украине, которые будут проведены через пару недель и через месяц. А второй - это мониторинг границ», - сказал Герман Ван Ромпей, передает УНИАН.

Он добавил, что сегодня в Милане будет еще одна встреча с участием Петра Порошенко и Владимира Путина.

«Мы договорились, что требуется дальнейшее обсуждение сегодня после обеда, а также в течение ближайших дней», - сказал президент Совета Европы, отметив, что пока ключевым в процессе относительно Украины является «исполнение» мирного плана.

Между тем пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что президент России Владимир Путин уже готов провести встречу с президентом Украины Петром Порошенко в двустороннем формате в рамках миланского саммита АСЕМ.

«Мы точно открыты и, соответственно, надеемся, что они – не менее открыты», – заявил Песков.

По его словам, по окончании форума диалог по ситуации в Украине будет продолжен в «нормандском формате» (между лидерами Украины, России, Германии и Франции).

Говоря о переговорах на тему конфликта в Украине, которые состоялись в ходе рабочего завтрака 17 октября, Песков заявил, что обсуждение идет достаточно сложно.

«Переговоры, действительно, трудные, полно разногласий, полно непониманий. Но тем не менее они идут, идет обмен мнениями», - сказал пресс-секретарь Путина.

Тем временем пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко сообщил, что следующий раунд переговоров в широком формате при участии президентов Украины и РФ Петра Порошенко и Владимира Путина запланирован на 13.00 (14.00 по киевскому времени).

При этом пресс-секретарь отметил, что участники утренней встречи в Милане отметили необходимость неуклонного соблюдения минских договоренностей и заявили о полной поддержке территориальной целостности Украины.

Следующий раунд переговоров по Украине планируется в «нормандском формате» - при участии лидеров Украины, России, Франции и Германии.

Напомним, 16 октября в Милане (Италия) открылся саммит «Азия – Европа» (АСЭМ).

Накануне во время телефонного разговора Петр Порошенко и Владимир Путин согласовали повестку дня и формат встречи. Планируется обсудить широкий круг вопросов, связанных с Украиной, начиная с газового вопроса до соглашения о прекращении огня.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что встреча в Милане позволит определить график реализации «минских договоренностей».

Также Петр Порошенко и Барак Обама согласились, что Миланский саммит будет хорошей возможностью для руководителей стран-участниц надавить на президента РФ Владимира Путина в вопросе соблюдения им всех аспектов мирного плана.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях