Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Яценюк рассказал о главных этапах люстрации чиновников. И кое-что еще

16 октября 2014, 15:02 0
Поделиться

В четверг, 16 октября, в Киеве состоялось очередное заседание Кабинета Министров Украины.

Главными темами встречи стали механизмы проведения люстрации чиновников согласно вступившему сегодня в силу «Закону об очищении власти», а также пути выхода из кризиса в энергетической сфере, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Чиновников будут люстрировать в пять этапов. Начнут с премьера и министров

Кабинет Министров Украины увольняет 39 государственных служащих высших категорий. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня во время заседания Кабинета Министров, передает РБК-Украина.

«Согласно базовой норме закона об очищении власти, правительство увольняет 39 лиц высших категорий, из которых 19 подали заявления по собственному желанию, а 20 лиц освобождаются на основании нормы об очищении власти - на основании люстрации», - заявил Яценюк.

Таким образом, по словам Яценюка, Кабмин принял решение об увольнении высокопоставленных чиновников, которые не отвечают требованиям нового закона о люстрации, которые не могут работать в органах государственной власти в течение 10 лет. 

«Это руководители органов центральных органов государственной власти. Первые заместители министров, заместители министров, члены национальных комиссий, и один председатель ОГА. Мы ожидаем, что Президент (Президент Украины Петр Порошенко) также оперативно примет решение относительно увольнения этих лиц», - заявил премьер.

Также Яценюк заявил, что Кабинет Министров решил внести представления Президенту Украины Петру Порошенко относительно увольнения 10 членов национальных комиссий.

«Мы также вносим представление Президенту Украины относительно увольнения 10 членов национальных комиссий. Это так называемые национальные регуляторы. Мы ожидаем, что Президент примет соответствующие решения», - сказал Яценюк.

Он объяснил необходимость увольнения указанных чиновников вступлением в силу закона о люстрации.

При этом Арсений Яценюк заверил, что в рамках закона об очищении власти в первую очередь проверкам подвергнутся премьер-министр и члены Кабинета Министров Украины.

По его словам, правительство примет распоряжение об утверждении плана проведения проверок.

«В первую очередь под проверки, которые начинаются с ноября текущего года, попадают премьер-министр, первый вице-премьер, вице-премьеры, министры, руководители центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета министров Украины, глава Национального банка, глава Центральной избирательной комиссии, члены Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, глава Службы внешней разведки, управления Государственной охраны, глава Администрации Президента, руководитель Государственного управления делами, руководитель секретариата Кабинета министров Украины, правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики, члены всех национальных комиссий. Это первый блок, который будет проверен на предмет соответствия закона о люстрации», - заявил Яценюк.

Он отметил, что в первом блоке проверок будет руководство Министерства обороны и Генерального штаба Украины.

Также по словам главы правительства, люстрационные проверки высших должностных лиц Украины будут проводиться до февраля 2015 года.

«Второй блок проверки - это министр юстиции и его заместители, руководители Минюста, Министерства внутренних дел, Государственной фискальной службы, Службы безопасности Украины и соответствующих подразделений, Судебной администрации и соответствующих подразделений, генеральный прокурор, его заместители и должностные лица Генеральной прокуратуры Украины», - заявил Яценюк.

По его словам, первый и второй блоки проверок будут проводиться с ноября 2014 г. по январь-февраль 2015 г.

Яценюк отметил, что процедура проверок является достаточно громоздкой, но правительство предпримет все меры для ускоренного их проведения.

Кроме того премьер сообщил, что проверкам в рамках закона об очищении власти с декабря 2014 г. по декабрь 2015 г. проверкам подвергнутся все профессиональные судьи Украины.

«Третий блок, который касается судей. Термин начала проверки начинается в декабре 2014 г. и заканчивается в декабре 2015 г.»,- заявил Яценюк.

По его словам, соответствующей проверке подвергнутся все профессиональные судьи, члены Высшего совета юстиции и члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

«У нас около 9 тыс. судей. Под проверки по закону «Об очищении власти» будут подпадать все профессиональные судьи, члены Высшего совета юстиции и члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины», - заявил Яценюк.

В то же время украинские чиновники низшего уровня подвергнутся проверке в рамках закона об очищении власти в марте-мае 2015 г.

«С марта 2015 г. по май мы будем совершать проверки первых заместителей и заместителей министров, руководителей ЦОВ, которые не входят в состав Кабинета Министров, первых заместителей и заместителей главы Национального банка Украины, первых заместителей и заместителей главы Службы безопасности Украины, Администрации Президента, руководителей Государственного управления делами, заместители в секретариате Кабинета министров. То есть это уже ряд чиновников низшего уровня», - заявил Яценюк.

По его словам, в эти же сроки будут проверены руководители районных, областных прокуратур, военных прокуратур и органов внутренних дел.

Проверки же территориальных органов государственной власти на соответствие закону об очищении власти начнутся с апреля 2015 года.

По словам Арсения Яценюка, с апреля 2015 г. по июнь 2016 г. под проверки попадут должностные лица территориальных органов Минюста, Министерства внутренних дел, Государственной фискальной службы Украины и все органы низшего уровня Службы безопасности, судебной администрации, межрайонные и районные прокуратуры.

С июня 2015 г. по декабрь 2016 г. проверку пройдут должностные и служебные лица, кроме выборных должностей, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

С сентября 2015 г. по декабрь 2016 г. люстрационной проверке подвергнутся военные должностные лица Вооруженных сил Украины и других образованных, кроме военнослужащих срочной службы и военнослужащих службы по призыву при мобилизации.

Цены на бензин упадут, а добыча нефти и газа возрастет

Кроме того, премьер-министр Украины сообщил, что договорился с компаниями, которые продают нефтепродукты в Украине, о снижении цен.

«В течение последних нескольких недель мировые цены на нефть активно падают. 24% падение цен на нефть на мировых биржах. Для мира и Украины это хорошая новость. Для России это не очень хорошая новость. К ценам на нефть привязаны цена на энергетические продукты, в том числе и цена на газ. Поэтому я сегодня провел переговоры с компаниями, которые продают нефтепродукты в Украине, относительно снижения цен на нефтепродукты в Украине», - сказал Яценюк.

Он добавил, что компании пообещали принять соответствующие меры по снижению цены в ближайшее время.

Яценюк призвал Антимонопольный комитет помочь компаниям снизить цены на нефтепродукты.

Глава правительства также сообщил о готовности Украины заключить с Россией временное соглашение о поставках газа до 31 марта 2015 г.

«У нас есть общая позиция с представителями Европейской комиссии относительно заключения временного соглашения на поставки природного газа до 31 марта. Именно временного, потому что окончательное решение будет вынесено Стокгольмским арбитражным судом. Мы готовы к принятию временного решения и к подписанию такого временного соглашения на тех условиях, которые Европейский союз вместе с Украиной высказал», - заявил Яценюк.

При этом он отметил, что Украина с января 2014 г. и по состоянию на октябрь 2014 г. сократила потребление природного газа на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«С января мы на 16% потребили меньше природного газа, чем в аналогичный период прошлого года», - сказал Яценюк.

Премьер также сообщил, что Украина получает предварительные предложения от европейских партнеров по инвестированию в модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС).

«В Брюсселе уже прошла первая энергетическая конференция. Сейчас мы получаем предварительные предложения от наших европейских партнеров. Когда мы их обобщим, то правительство объявит публичный конкурс на привлечение европейских и американских инвесторов к эксплуатации и модернизации украинской ГТС», - заявил Яценюк.

По его словам, закупка европейского газа для Украины обходится значительно дешевле, чем если бы она сейчас закупала у России.

«Мы платим сейчас нашим европейским партнерам по европейской рыночной цене, которая гораздо дешевле, чем та цена, которую нам предложила Россия год назад. Напомню, что у нас по контракту мы должны были бы платить России 500 долларов за тысячу кубометров. Мы сэкономили только на поставках, на приобретении газа у наших европейских партнеров около полумиллиарда долларов США. Это если считать от цены 385 долларов за тысячу кубометров», - заявил Яценюк.

Среди всего прочего, глава правительства заверил, что Украина рассчитывает увеличить добычу газа и нефти в 2015 году.

«Мы надеемся, что в следующем году благодаря нашим налоговым новациям нам удастся увеличить в том числе добычу нефти и газа. И сейчас мы проводим консультации с иностранными инвесторами, которым необходимы налоговые новации и налоговые стимулы для того, чтобы увеличить объемы собственной добычи нефти и газа», - рассказал премьер.

Напомним, сейчас Украина добывает около 20 млрд куб. м газа в год. Большую часть газа при этом добывает государственная компания «Укргаздобыча».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях