Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Военный прокурор рассказал о спецоперации «нацгвардейцы на Банковой»

16 октября 2014, 08:20 1
Поделиться

Покинуть воинскую часть Новых Петровцев срочников призвали полсотни человек, которые ворвались в воинскую часть, большинство из которых не имеют отношения к бойцам. Об этом сегодня в эфире «5 канала» рассказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает УНН.

Прокурор напомнил, что 13 октября около 11 часов бригада спецназначения Национальной гвардии, которые дислоцируются в селе Новые Петровцы, «самовольно покинула территорию указанной воинской части».

«Причиной стало то, что перед тем, как они покинули часть, 50 взрослых лиц разного пола насильно проникли на территорию воинской части и начали призывать военнослужащих идти к Администрации Президента, чтобы побудить главу государства выдать неотложный указ о демобилизации», - рассказал Матиос.

Он отметил, что на данный момент проходят следственные действия для установления этих лиц.

«По предварительной информации, значительное количество этих лиц не имела никакого отношения к военнослужащим», - отметил военный прокурор.

Анатолий Матиос также сообщил, что всего протестовать под Администрацию Президента прибыло 455 военнослужащих из частей Киева и области.

«Суммарное количество военнослужащих, которые с территории Киева и области прибыли в АП, составило 455 человек», - привел данные Матиос.

Он отметил, что не все они были с Новых Петровцев. В частности, по его словам, в протесте участвовали военнослужащие части №3030 и №3066 (27-я бригада Национальной гвардии), которые обе дислоцируются в Киеве.

«Это разные части, но это военнослужащие срочной службы, которые призывались в один период», - рассказал военный прокурор.

По его словам, были попытки покинуть части в Виннице, Харькове и Борисполе.

«Из Винницы, Харькова, Борисполя никто не доехал, потому что оперативно сработали военные прокуроры регионов. На месте выхода разъяснили положения норм закона, предусматривающих ответственность за совершение таких действий», - отметил Анатолий Матиос.

Военный прокурор также сообщил, что после того, как неизвестные люди ворвались в воинскую часть в Новых Петровцах с призывами покидать часть и идти под АП, в соцсетях одномоментно начали создаваться группы, призывавшие делать тоже военных по всей Украине.

«Технические данные, которыми располагает СБУ, свидетельствуют, что значительная часть этих групп, которые почти мгновенно начали очень активно работать и призвать спамить сеть, были зарегистрированы по IP-адресам на территории Российской Федерации, в том числе в Санкт-Петербурге», - рассказал Анатолий Матиос.

Он отметил, что благодаря такой активной работе в соцсетях, в том числе с территории сопредельного государства, призывы к выходу из мест дислокации и доносительство забастовочных позиций получили военнослужащие Днепропетровска, Харькова, Чернигова, Винницы.

Напомним, 13 октября около трехсот военнослужащих Национальной гвардии Украины самовольно покинули месторасположение своей воинской части №3030 и отправились к зданию Администрации Президента с требованием о демобилизации.

Солдаты-срочники заявили, что не намерены расходиться, пока их требования не будут услышаны. По их словам, они не отказываются защищать Родину, а просто нуждаются в отдыхе.

Утром 14 октября протестующие военнослужащие смогли найти общий язык с властями и акция была «погашена».

Советник Председателя СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что пикет под АП организовала российская ФСБ.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях