Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Керри переговорил с Лавровым по Украине. Разногласия все еще есть

15 октября 2014, 10:24 2
Поделиться

14 октября в Париже состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, во время которой стороны обсудили кризис в Украине и взаимоотношения Москвы и Вашингтона. Об этом УНН сообщили в пресс-службе МИД РФ.

Переговоры в резиденции посла США длились около трех часов.

В ходе пресс-конференции по итогам встречи Джон Керри заявил, что саммит в Милане определит дальнейшие шаги по реализации минских договоренностей по урегулированию ситуации в Украине.

«Минские договоренности должны быть выполнены в полном объеме, хотя некоторые из них - предмет обсуждения. В течение следующих недель люди обсудят это очень тщательно. Я думаю, что встреча в Милане позволит определить график реализации (этих договоренностей), какие из них уже были выполнены, а какие еще нет», - заявил Керри.

Он также подчеркнул, что США и международное сообщество не признают результаты референдума в Донецке и Луганске.

«Все попытки по проведению референдума о независимости в Донецке и Луганске сегодня будут являться нарушением Минских договоренностей и не будут признаны властями Украины или международным сообществом», - отметил Керри, передает РИА-Новости.

Госсекретарь США также заявил, что обсудил с главой МИД РФ Сергеем Лавровым необходимость применения в полном объеме соглашения о прекращении огня на востоке Украины.

«Мы (с Лавровым) обсудили ситуацию в Украине и необходимость полной реализации всех 12 пунктов Минского соглашения от 5 сентября», - сказал Керри.

По его убеждению, если Москва и Вашингтон будут работать вместе, то мир станет безопаснее.

«Наша цель сегодня - углубить наши возможности работать вместе: работать с Россией, где мы сможем, в интересах наших стран и тех стран, которых касаются те действия, которые мы решили сделать», - сказал глава госдепартамента США.

«Если США и Россия достигнут успеха в том, чтобы работать вместе, мир станет более безопасным», - подчеркнул Джон Керри.

Кроме того, Госсекретарь США подчеркнул, что обстрелы вокруг Донецкого аэропорта и в других частях восточной Украины должны прекратиться.

Джон Керри подчеркнул необходимость прекратить ведение огня на востоке Украины.

«Обстрелы вокруг Донецкого аэропорта и в других частях восточной Украине должны прекратиться», - сказал Керри.

По его убеждению, также необходимо вывести все иностранные войска и вооружения с территории Украины.

«Все заложники должны быть освобождены, в том числе летчица Надежда Савченко», - добавил Джон Керри.

Он также отметил, что российско-украинская международная граница должна быть закрытой.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что международные организации, а именно: ООН, Совет Европы и ОБСЕ должны взять на себя больше ответственности в расследовании преступлений в Украине.

«Мы исходим из того, что международные организации, прежде всего Совет Европы, ОБСЕ и ООН, должны проявить инициативу и взять на себя больше ответственности за доведение до конца этих расследований», - сказал Лавров.

Он отметил, что нужно расследовать все совершенные в Украине преступления, в том числе дело снайперов на Майдане, а также катастрофу малайзийского Boeing-777.

В целом Лавров отметил, что разногласия между Россией с США по ряду вопросов сохраняются, однако необходимо продолжать диалог.

«С Джоном Керри мы обсудили большое количество вопросов, касались и двусторонних отношений, поскольку есть некоторые проблемы в этих отношениях, включая проблемы гуманитарного характера, касающиеся судеб российских граждан. Но основные вопросы касались международной повестки дня», - сказал Лавров журналистам после встречи с  Джоном Керри.

По словам Лаврова, есть вопросы, по которым позиции Москвы и Вашингтона расходятся, и в общих интересах находится поиск решений по этим вопросам, однако решения должны основываться на равноправных договоренностях и учете интересов других.

«Встреча была, по-моему, полезной, мы условились продолжать контакты, чтобы по всем этим вопросам продвигаться вперед», - заявил министр.

Отметим, что последний раз Лавров и Керри встречались в конце сентября в Нью-Йорке и обсуждали кризис в Украине.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко и Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе телефонного разговора согласовали повестку дня и формат встречи во время саммита АСЕМ.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях