Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Советник главы СБУ рассказал, кто стоит за нападением на Верховную Раду

15 октября 2014, 08:49 2
Поделиться

События под Верховной Радой Украины готовились в социальной сети «Вконтаке» гражданами Российской Федерации. Об этом в эфире 5 канала заявил советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский.

«Если говорить конкретно о том, каким образом сработало сегодня ФСБ, мы очень хорошо знаем тех, кто разрабатывает сегодня такие спецоперации. В социальных сетях «ВКонтакте» в группе «Сопротивление Новороссии», «Антимайдан» в течение последних недель - мы это отслеживали - распространялась информация с призывами незаконного протеста, апеллируя к общественности, мировому сообществу против нацистского марша, «против бандеровского произвола». Выйдут на марш, будут протестовать, значит этого надо не допустить»... Мы просим: будьте максимально осторожными, выйдите из «ВКонтакте», забудьте про эту сеть!», - заявил Лубкивский, передает РБК-Украина.

По его словам, модераторами таких групп являются граждане РФ.

«Мы знаем, кто сегодня работает в сетях против Украины, среди них есть и граждане Украины, мы разрабатываем эти персоны», - сказал Лубкивский.

«Несколько наиболее активных групп работали: «Жизнь солдата», «ДМБ солдаты», и администраторами заданных групп являются граждане РФ. Все из Санкт-Петербурга», - добавил он.

Между тем советник главы Министерства внутренних дел Украины Зорян Шкиряк сообщил, что по результатам событий под Верховной Радой во вторник задержаны 37 человек.

«На сегодняшний день задержаны 37 человек. Сейчас персона каждого выясняется, они находится по райотделах. Более того, один из задержанных - действующий сотрудник милиции, который был задержан в балаклаве с рогаткой и гайками, которыми осуществлялись обстрелы рядовых граждан, журналистов, а также бойцов-патриотов, которые сегодня защищали и демонстрировали сдержанность, и не применяли все те методы, которые, в принципе, они законно могли применять», - заявил Шкиряк в эфире 5 канала.

Кроме того, США осудили силовые акции под зданием Верховной Радой Украины. Об этом говорится в заявлении посольства США по поводу событий в ВР.

«Мы присоединяемся к нашим коллегам из дипломатической миссии ЕС в поздравлении парламента Украины - Верховной Рады - с принятием сегодня законов, направленных на борьбу с коррупцией и реформу прокуратуры. Сегодняшнее успешное заседания стало важной вехой в реформаторском процессе, призванном привести правовую и правительственную системы Украины в большее соответствие с европейскими нормами. Мероприятия, направленные на большую прозрачность и на отмену сверхшироких полномочий, которые позволяли производства дел вне системы судоустройства, является шагом в правильном направлении. В то же время мы решительно осуждаем насильственные действия, имевшие место под зданием Верховной Рады», - говорится в сообщении.

Осудил события под зданием украинского парламента и Евросоюз. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский своем комментарии.

«Я искренне приветствую сегодняшнее принятие Верховной Радой Украины важной части законодательства, включительно с законом о прокуратуре и рядом других законов, которые помогут противодействию и преодолению коррупции. При тесном сотрудничестве с другими партнерами, ЕС проведет оценку данных законов, как только они будут обнародованы. Эти обнадеживающие шаги парламента не должны быть омрачены насильственными протестами, которые состоялись сегодня в Киеве. В демократическом государстве парламент должен иметь возможность обсудить законодательные инициативы без насилия и запугивания», - говорится в комментарии.

Кроме этого, глава представительства ЕС выразил поддержку дальнейшему прогрессу украинской власти во внедрении важных реформ, включая конституционную реформу и децентрализацию, а также судебную реформу и реформу сектора безопасности.

«Европейский Союз готов поддержать Украину в ее стремлении к реформам», - отметил Томбинский.

Напомним, во вторник, 14 октября, народные депутаты трижды отказались включать в повестку дня работы Верховной Рады законопроект № 2111а «О признании Организации Украинских Националистов и Украинской Повстанческой Армии воюющей стороной во Второй мировой войне за свободу и независимость Украины».

После этого участники митинга под флагами ВО «Свобода» возле парламента начали забрасывать помещение дымовыми шашками, камнями и стрелять по нему железными шариками из рогаток. В результате хулиганства в здании Верховной Рады были разбиты окна, а также повреждены двери.

Советник главы МВД Антон Геращенко сообщил о задержании милицией 50 участников акции протеста под Верховной Радой в Киеве. Он также предположил, что за организаторами сегодняшней провокации стояли иностранные спецслужбы Российской Федерации.

ВО «Свобода» и «Правый сектор» официально сообщили, что не принимали участие в акции возле парламента во вторник.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях