Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Москва не прочь создать зону свободной торговли с Евросоюзом, - Лавров

14 октября 2014, 13:49 0
Поделиться

Европейские столицы поддерживали «партию войны» в Киеве вопреки интересам самих народов Европы. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса в России, передает УНН со ссылкой на РИА Новости.

«В течение нескольких месяцев после февраля этого года европейские столицы по сути поддерживали партию войны. На это были брошены политические и экономические ресурсы, включая антироссийские санкции», - сказал Сергей Лавров.

Он добавил, что сделано это было вопреки интересам самих европейцев.

Также Сергей Лавров полагает, что отношения России и Евросоюза подошли к «моменту истины», когда надо определить дальнейший вектор их развития.

«К сожалению, сегодня мы встречаемся далеко не в самых благоприятных условиях. В ходе наших прошлых контактов мы говорили о том, что отношения между Россией и Европейским союзом подошли к своего рода моменту истины, когда необходимо принимать решение о векторе развития взаимодействия на перспективу и ответить на вопрос: являемся ли мы друг для друга стратегическими партнерами или все же остаемся геополитическими соперниками», - сказал Лавров.

Также глава российского МИДа заверил, что Москва не собирается обсуждать критерии снятия санкций, снимать их должен тот, кто использовал эти неправомерные действия.

«Рассматриваем введенные ЕС ограничения как неправомерные действия, которые не способствуют ни деэскалации конфликта, ни защите прав населения Украины. Само собой, мы не собираемся обсуждать какие-либо критерии снятия санкций. Кто их ввел, то их и должен отменять. А выполнять чьи-то притянуты за уши требования мы не собираемся», - сказал он.

Также Россия рассчитывает, что Еврокомиссия будет исходить из интересов населения и бизнеса стран ЕС в вопросе реализации проекта «Южный поток».

«Рассчитываем, что Еврокомиссия откажется от политически ангажированных подходов к строительству этого газопровода («Южный поток») и будет исходить из жизненных интересов населения и бизнеса стран ЕС, учитывая позицию стран-участниц, которые неоднократно высказывались в пользу его реализации», - заявил Сергей Лавров.

Он также добавил, что Москва готова обсуждать создание зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Он напомнил, что с 1 января 2015 года начинает функционировать Евразийский экономический союз – «открытый, развивающийся, очень перспективный с точки зрения ведения бизнеса проект».

«Мы остаемся открытыми к взаимодействию с другими странами, другими региональными объединениями, готовы обсуждать перспективы создания зоны свободной торговли с Евросоюзом, готовы к последовательной реализации модели интеграции», - сказал Сергей Лавров.

Он также выразил надежду, что программа импортозамещения не исключает сотрудничество России и Запада в сфере высоких технологий.

«Мы видим негативное влияние санкций и на процессы сотрудничества в высокотехнологичных областях, по этому вопросу было проведено несколько совещаний у президента России. Все те меры, которые необходимы, чтобы защитить себя от противоправных ограничений, мы будем, естественно, осуществлять», - сказал Сергей Лавров.

Он добавил, что такие меры принимаются для того, чтобы исключить «любую возможность попасть в такую ​​же ситуацию, когда-нибудь в будущем».

«Это не означает, что после завершения злополучного периода в наших с вами отношениях (России и Запада) мы откажемся от сотрудничества в сфере инноваций и высоких технологий», - добавил министр.

Среди всего прочего, глава МИД РФ рассчитывает, что визит президента России Владимира Путина на саммит в Милан, который состоится на этой неделе, поможет лучше понять настроения европейских партнеров.

«Мы рассчитываем в ходе визита в Милан понять лучше настроения наших миланских партнеров. Уверен, что президент еще раз объяснит им, чем мы руководствуемся в наших действиях, он неоднократно это делал и будет готов ознакомить коллег с последним развитием событий, с нашими усилиями, которые мы осуществляем, чтобы помочь киевской власти и ополченцам выполнить то, о чем они при поддержке России и ОБСЕ договорились», - сказал Сергей Лавров.

«Я рассчитываю, что это поможет здравомыслящим людям в руководстве стран Евросоюза проявить, наконец, стратегическое видение, которого так не хватает», - добавил он.

Напомни, ранее Сергей Лавров заявил, что санкции Запада не влияют на позицию России по Украине.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях