Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Киеве штурмуют Верховную Раду. +ФОТО

14 октября 2014, 13:17 1
Поделиться

Народные депутаты отказались включать в повестку дня работы Верховной Рады Украины законопроект № 2111а «О признании Организации Украинских Националистов и Украинской Повстанческой Армии воюющей стороной во Второй мировой войне за свободу и независимость Украины». За соответствующее решение проголосовали лишь 187 нардепов из 226 минимально необходимых, передает РБК-Украина.

Позже нардепы еще пять раз пытались включить этот законопроект в повестку дня, однако ни разу документ не набрал минимально необходимого количества голосов (226).

Таким образом председатель Верховной Рады Украины предложил дальше работать по повестке дня и позже вновь вернуться к рассмотрению этого вопроса.

«Я все делаю для того, чтобы этот закон был принят. Не надо стоять возле президиума и помогать мне... Проблема не в президиуме, а в зале. Разговаривайте со своими коллегами - убеждайте в том, чтобы этот закон был принят», - заявил Турчинов.

Между тем под стенами Верховной Рады начались начались массовые беспорядки.

Демонстранты в количестве до 200 человек под знаменами «Свободы», скандирующих «Слава Украине!», а также под гимн Украины начали забрасывать Раду и кордоны силовиков шумовыми гранатами.

Отметим, что все входы в здание парламента перекрыты.

Также пикетчики под Верховной Радой устроили драку с правоохранителями, разбили окно в здании.

Кроме того, протестующие бросают дымовые шашки, слышна стрельба. В здании Рады охранники попросили журналистов отойти от окон: «Отойдите от окон, вы что, стреляют».

Немногим позже активисты под знаменами «Свободы» начали забрасывать здание Верховной Рады Украины не только шумовыми гранатами, но и обстреливать железными шарами из рогаток.

В итоге, некоторые окна в здании парламента на втором и третьем этажах разбиты.

Охрана Рады потребовала от тех, кто находится в здании парламента, отойти от окон.

В 12.51 председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов продолжил пленарное заседание парламента.

Однако уже в 12.56 Турчинов досрочно закрыл заседание парламента из-за беспорядков под стенами парламента.

Лидер партии ВО «Свобода» Олег Тягнибок обвинил лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука в организации сегодняшних беспорядков под Верховной Радой.

«Эти провокации осуществляют люди Медведчука», - заявил Тягнибок и вышел из здания парламента.

Отметим, что утров в Киеве на Майдане Независимости начался митинг с участием около 2 тыс. активистов, которые планируют провести марш славы Героев за признание воинов Украинской повстанческой армии борцами за независимость Украины.

Митингующие установили на стеле Независимости звукоусиливающую аппаратуру. Митинг открыл лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Большинство участников акции держат флаги ВО «Свобода», Организации украинских националистов и национальные флаги Украины.

Позже колонна из около 2,5 тыс. активистов выдвинулась маршем с Майдана Независимости к Верховной Раде, где участники шествия планируют провести пикет с требованием признать воинов Украинской повстанческой армии борцами на независимость Украины.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях