Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Лидеры стран СНГ «убили» ЕврАзЭС

10 октября 2014, 18:29 0
Поделиться

На саммите СНГ в Минске сегодня, 10 октября, подписали договор о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества, передает РБК-Украина со ссылкой на БЕЛТА.

Договор был подписан по итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС.

Как отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, ЕврАзЭС достойно выполнило свою роль, пройден большой и сложный путь интеграционного строительства. "Самое главное, что ЕврАзЭС явилось фундаментом для создания Таможенного союза и Единого экономического пространства, которые, в свою очередь, заложили основы будущего Евразийского экономического союза, - сказал глава белорусского государства. Он отметил, что сегодняшние решения об изменении формата нашего взаимодействия является адекватным "отражением современных тенденций интеграции на постсоветском пространстве".

По словам Президента России Владимира Путина, ЕврАзЭС выполнило важнейшую миссию, обеспечив поступательное развитие евразийской интеграции. В сообществе была сформирована солидная договорно-правовая база многостороннего сотрудничества, которая включает более 200 договоров и соглашений в различных сферах.

ЕврАзЭС прекратит работу с 1 января 2015 г. в связи с началом функционирования более продвинутого интеграционного объединения - Евразийского экономического союза.

Напомним, в конце мая 2014 г. Президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали в Астане договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Как сообщалось ранее, в Минске началось заседание Совета глав государств СНГ.

Председательствующим на заседании является президент Беларуси Александр Лукашенко. Он будет председательствовать сегодня в Минске и на заседаниях Высшего Евразийского экономического совета, Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества.

Отметим, что вчера помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил о том, что Президент Украины Петр Порошенко не будет участвовать в саммите СНГ в Минске 10 октября, на который соберутся лидеры практически всех стран Содружества.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях