Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Глава Минюста обещает отправить чиновников Януковича на заслуженную пенсию

10 октября 2014, 15:31 0
Поделиться

Руководящие чиновники времен четвертого Президента Украины Виктора Януковича должны быть уволены в течение 10 дней после вступления в силу закона о люстрации. Об этом на заседании правительства в пятницу заявил министр юстиции Павел Петренко, передает РБК-Украина.

«Закон определил норму, что лица, которые занимали руководящие посты во время президентства Януковича и находились на этих должностях в течение 1 года, такие лица должны быть уволены с занимаемых должностей в течение 10 дней после вступления в силу этого закона», - заявил Петренко.

Также, по его словам, под люстрацию будут попадать правоохранители, судьи, прокуроры, которые совершали незаконные задержания и судебное производство против активистов Евромайдана, а также те, кто поддерживал сепаратистов и террористов на востоке Украины.

Закон предусматривает формирование специального органа при Министерстве юстиции с функцией контроля за назначением лиц на руководящие должности. Минюст подготовил положение по такому общественному совету, и он, по словам Петренко, заработает с того же дня, когда будет обнародован закон о люстрации.

По словам Петренко, к руководству общественного совета были приглашены соавторы закона из общественных организаций.

Кроме того, глава Минюста заверил, что экс-глава Администрации Президента Виктора Януковича Сергей Левочкин, экс-секретарь СНБО Сергей Клюев, экс-вице-премьер Александр Вилкул и экс-министр энергетики Юрий Бойко не будут иметь права занимать государственные должности в течение 10 лет, согласно закону о люстрации.

«Рядовым служащим нечего бояться, что они не пройдут люстрацию. Этот закон направлен в первую очередь на высокопоставленных чиновников, и именно они подпадут под первую волну люстрации... Поэтому Левочкин, Клюев, Вилкул, Бойко и другие не будут иметь права занимать государственные должности в течение следующих 10 лет», - сказал Петренко.

В целом, по словам Павла Петренко, процесс люстрации займет 2-3 года.

«На протяжении 2-3 лет будет проведена полная проверка всего государственного аппарата. Но основной принцип, который прописан в законе, предполагает, что в первую очередь проходит проверку центральные органы исполнительной власти, на втором этапе проходят проверку областные органы власти, а на последнем этапе проходят проверку на уровне районов. Очищение должно начинаться с головы», - заявил Петренко.

Напомним, 9 октября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очищении власти», которые Верховная Рада приняла 16 сентября.

Ранее Павел Петренко сообщил, что непосредственными проверками чиновников согласно закону «Об очистке власти», будет заниматься общественный совет Министерства юстиции Украины.

2 октября министр обороны Валерий Гелетей заявил, что на место чиновников, которые не пройдут люстрацию в Минобороны, придут волонтеры.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях