Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Отчет ООН: Ситуация на Донбассе ухудшается, количество наемников-иностранцев растет

9 октября 2014, 13:13 2
Поделиться

В период с 24 августа до 5 сентября военные действия на востоке Украины усилились. Вооруженные формирования самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» получили подкрепление в виде увеличения количества иностранных бойцов, в том числе граждан РФ, говорится в отчете, опубликованном в среду, 8 октября, в Женеве управлением верховного комиссара ООН по правам человека. Отчет основывается на результатах работы мониторинговой миссии ООН в Украине, сообщает УНИАН со ссылкой на Немецкую волну.

Как отмечается в документе ООН, продолжают поступать сообщения о боевиках, которые размещались в пределах жилых районов и смешивались с местным населением, тем самым ставя под угрозу жизни мирных жителей. Под обстрел попадают и мирные жители, которые пытаются покинуть зону конфликта. Так, 18 августа в районе между поселками Хрящеватое и Новосветловка боевики обстреляли колонну автомобилей с гражданскими, которые пытались выехать из Луганска, в результате чего по меньшей мере 17 человек погибли и шестеро получили ранения. Отдельно в отчете ООН отмечается, что обстрелам также подвергаются пенитенциарные учреждения: 20 августа два артиллерийских снаряда попали Макеевскую пенитенциарную колонию № 32, что на Донетчине, в результате чего двое заключенных погибли, шестеро были ранены.

Некоторые из зарегистрированных случаев беспорядочного обстрела в густонаселенных районах могли осуществляться украинскими вооруженными силами, отмечается в отчете. По данным ООН, в отношении некоторых из них управление внутренних дел Донецкой области проводит расследование.

ООН также обращает внимание на увеличение количества иностранных бойцов, которые принимают участие в боевых действиях на стороне сепаратистов, в том числе граждан Российской Федерации - якобы «бывших военнослужащих или военных «в отпуске».

ООН также отмечает, что со дня подписания соглашения о прекращении огня в Минске 5-го сентября многократно осуществлялись обстрелы украинских военных со стороны вооруженных формирований. Сообщается о 49 убитых и 242 раненых военнослужащих.

В отчете ООН также говорится о том, что незаконные вооруженные формирования продолжают систематически терроризировать население в контролируемых ими районах, совершая убийства, похищения, пытки, жестокое обращение и другие серьезные нарушения прав человека, в том числе уничтожение жилья и наложение ареста на имущество.

Кроме того, в «ДНР» и «ЛНР» были созданы параллельные управляющие структуры. Члены так называемой «президиума совета министров Донецкой Народной Республики» приняли незаконный «уголовный кодекс», который «вступил в силу» 18 августа. Он сформирован по образцу уголовного кодекса Российской Федерации, и его положения включают в себя создание военных трибуналов для вынесения смертных приговоров, которые будут применять в случаях убийства при отягчающих обстоятельствах.

В то же время эксперты ООН критикуют и деятельность украинских добровольческих батальонов.

По данным СБУ, с середины апреля по 25 августа меньшей мере 1000 человек были задержаны по подозрению в том, что они являются «боевиками и диверсантами». После 25 августа еще минимум 52 человека были задержаны по всей стране по подозрению в совершении таких преступлений. Часть задержанных после освобождения жаловалась на жестокое отношение: побои, плохое питание и отсутствие медицинской помощи.

В отчете ООН приводят примеры со ссылкой на свидетельства очевидцев о якобы пытках и бесчеловечном отношении со стороны воинов некоторых добровольческих батальонов в отношении людей, которые могут благосклонно относится к сепаратистам.

В то же время в ООН подчеркивают, что вся эта информация требует тщательной проверки.

Ранее в ООН заявляли, что на Донбассе прекратили работать почти 40 тысяч малых и средних предприятий.

Как сообщалось, ранее в ООН признали, что с перемирием на востоке не все в порядке.

2 октября трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ выразила обеспокоенность по поводу продолжающихся нарушений режима прекращения огня и договоренностей, достигнутых в результате консультаций и изложенных в Минском протоколе от 5 сентября и Минском Меморандуме от 19 сентября 2014 года.

Также в невыполнении договоренностей по урегулированию ситуации в Донбассе Россию обвинила Германия.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях