Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Лавров заверил, что России санкции Запада как «море по колено»

9 октября 2014, 08:39 4
Поделиться

Западные санкции не влияют на позицию России по Украине. Об этом на пресс-конференции заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает РБК-Украина со ссылкой на российский Первый канал.

По его словам, Москва поддерживает процесс нормализации ситуации в Украине, исходя из собственных интересов.

«Мы помогаем процессу выполнения минских договоренностей не для того, чтобы с нас сняли санкции, это проблемы тех, кто их вводил. Мы делаем то, что мы делаем для того, чтобы максимально быстро помочь нормализовать ситуацию в Украине, прежде всего на юго-востоке Украины, это в наших национальных интересах», - отметил Лавров.

Напомним, 6 октября верховный представитель Европейского союза по внешней политики и безопасности Федерика Могерини заявила, ЕС может усилить санкции против России в случае, если ситуация на Донбассе ухудшится.

По ее словам, если ситуация в Украине улучшится, то санкции могут быть сняты. Она также не исключила, что Европа может усилить санкции в том случае, если ситуация ухудшится - в этой связи Могерини заявила, что ЕС следует готовиться к худшему с точки зрения энергетической политики.

Она также отметила, что РФ сейчас «не является партнером Евросоюза», но остается «стретегическим игроком». По словам Могерини, отношения с Россией необходимо пересмотреть в ближайшие пять лет.

Отвечая на вопросы депутатов, Могерини заявила, что Брюссель не должен допустить создания «сухопутного коридора» между Крымом и остальной территорией России в том случае, если РФ постарается создать такой коридор. В этом случае ЕС, по словам Могерини, должен выступить «единым фронтом». В то же время она подчеркнула, что украинский кризис не имеет военного решения.

В ближайшее время основным приоритетом в отношениях России и ЕС, по словам Могерини, будет выполнение мирных договоренностей на Донбассе.

Как сообщалось, 1 сентября Федерика Могерини заявила, что Россия больше не является стратегическим партнером для Евросоюза.

12 сентября официально вступили в силу новые санкции Европейского Союза против Российской Федерации.

Согласно им, ЕС запретил организацию долгового финансирования для трех российских топливно-энергетических компаний – «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти».

Также Брюссель ограничил займы для Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка и ввел запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших российских оборонных концернов.

3 октября США официально лишили Россию торговых льгот, предусмотренных американской Глобальной системой преференций (ГСП).

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях