Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Стало известно, когда смогут заработать трастовые фонды НАТО для Украины

8 октября 2014, 20:05 1
Поделиться

Реализация трастовых фондов НАТО в поддержку Украины начнется в декабре. Об этом сегодня, 8 октября, в ходе встречи договорились министр иностранных дел Павел Климкин с новоизбранным генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, передает пресс-служба МИД.

Пресс-служба министерства сообщает, что во время встречи стороны уделили внимание совместным мероприятиям, направленным на усиление обороноспособности нашего государства, прежде всего, деятельности трастовых фондов НАТО, целью которых является поддержка Украины в четырех сферах: кибербезопасность, логистика, система связи и управления, реабилитация раненых военнослужащих, передает РБК-Украина.

"В этой связи стороны согласились с тем, что практическая реализация вышеуказанных трастовых фондов должна получить старт на заседании министров иностранных дел НАТО, которое состоится в декабре с.г.", - сообщает МИД.

Генеральный секретарь НАТО отметил важность сотрудничества с Украиной. Он также заверил в полной поддержке альянсом независимой, суверенной и стабильной Украины и засвидетельствовал готовность к дальнейшему активному сотрудничеству с целью надлежащей и быстрой имплементации решений саммита НАТО в Уэльсе по усилению обороноспособности нашего государства на фоне агрессии со стороны РФ.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддерживает проведение выборов в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей 7 декабря. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем Twitter.

"Генсек НАТО поддерживает проведение выборов в отдельных регионах Донбасса согласно укр. законам и в предусмотренные сроки. Принципиально для мира", - написал Климкин.

"Альянс полностью нас поддерживает относительно полного контроля над укр-рус границе на Донбассе, освобождения всех заложников, в т.ч. Савченко и Сенцова", - добавил министр.

Также во время встречи стороны согласовали график политического диалога и основные задачи практического сотрудничества на четвертый квартал 2014 г., а также положения Годовой национальной программы сотрудничества Украина-НАТО на 2015 г.

Напомним, в четверг, 4 сентября, по итогам заседания комиссии Украина-НАТО в Ньюпорте (Уэльс), генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что страны-члены Альянса предоставят Украине помощь в 15 млн евро.

Ранее о намерении выделить выделить Украине деньги в рамках фонда НАТО, основанного для помощи украинским Вооруженным Силам, заявляли власти Литвы.

Как сообщалось, ранее Андерс фог Расмуссен заявил о приостановке сотрудничества Альянса с Россией и усилении с Украиной.

Заместитель председателя Администрации Президента Валерий Чалый подчеркнул, чтоУкраина больше не ждет военной помощи от НАТО.

3 сентября Кабинет Министров одобрил программу сотрудничества Украина-НАТО на 2014 год.

Напомним, ранее Андерс Фог Расмуссен заявил, что Украина имеет шанс стать членом НАТО. Однако позже он уточнил, что возможное намерение Украины вступить в Альянс - сложный и долговременный процесс, который будет нуждаться в дальнейших консультациях о новых планах партнерства.

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях