Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Военная прокуратура назвала виновных в трагедии под Иловайском

8 октября 2014, 08:20 5
Поделиться

Батальон территориальной обороны «Прикарпатье» совершил преступление, ставшее первопричиной серии событий, которые повлекли трагедию под Иловайском. Об этом на брифинге во вторник заявил заместитель генпрокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос, сообщает ТСН.

По мнению главного военного прокурора, батальон 326 военнослужащих покинул место несения службы, обнажил фланг и поехал через всю Украину домой со штатным оружием на школьных автобусах. При этом бойцы трижды не выполнили приказ остановиться от высшего руководства.

«Садимся на вертолет - командующий Сухопутных войск, я, мой первый заместитель - летим в Кировоград, Знаменку. Посадили в поле вертолет, идем к ним. Они перекрыли дорогу - мне стыдно это говорить, квантунская армия: кто пьяный, босые, вооруженные до зубов, с боевым комплектом гранат на поясе, направили РПГ на вертолет, и старший лейтенант Прочук, которому мы объявили подозрение, отдал команду стрелять», - рассказал Анатолий Матиос.

По словам Матиос, командующий Сухопутных войск приказал тогда батальона «Прикарпатье» прибыть к ближайшей воинской части, сдать оружие, пройти медицинское обследование, помыться, переодеться, получить билеты на поезд и централизованно отбыть домой. Но бойцы этого не сделали.

«Возможно, я слишком эмоционально говорю. Но органы местного самоуправления Ивано-Франковской области делают из них героев. Я не хочу сказать, что там все есть дезертирами, всегда есть поводырь и всегда есть те, кто идет за поводырем», - отметил он.

По убеждению Матиоса, при назначении командира батальона ивано-франковский военный комиссар должен был успеть понять, что «этот человек любит алкоголь» и не может командовать таким количеством людей.

Напомним, 27 августа Россия осуществила масштабное военное вторжение в Украину.

Силы АТО под Иловайском были окружены в т.н. «котле» и понесли значительные потери. Отдельным бойцам батальонов чудом удалось вырваться из окружения.

Российская армия вторглась также на юг Донецкой области, оккупировала город Новоазовск и пытается захватить Мариуполь.

Напомним, 5 сентября в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ при участии лидеров боевиков ЛНР и ДНР. По их итогам был подписан минский протокол из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации в регионе при содействии ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы, 5 сентября.

Однако, несмотря на формальное перемирие, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам со стороны неподконтрольных ДНР и ЛНР военизированных формирований, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях