Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экс-президент Польши призывает Украину не люстрировать политиков по партийной принадлежности

6 октября 2014, 14:42 1
Поделиться

Экс-президент Польши, руководитель профсоюза "Солидарность" Лех Валенса считает, что даже тем депутатам, у которых сомнительная биография надо дать шанс поучаствовать в возрождении Украины. Об этом он заявил в эфире программы "Подробности недели" на телеканале "Интер", передает РБК-Украина.

"Подлых надо устранить, но остальным, даже если они были в коммунистической системе, дать возможность работать для демократической Украины", - сказал Валенса.

"От тех, кто запятнал себя, нужно очиститься, но это небольшой процент людей. Остальным нужно дать шанс порвать с системой и присоединиться к возрождению страны", - убежден бывший польский президент.

По мнению Леха Валенсы, если люстрировать политиков по партийной принадлежности, то проводить реформы будет некому.

"Надо подписать, надо провести люстрацию, но это не значит, что нужно бросать всех за решетку. Практически все мы были связаны с коммунизмом в тот или иной мере. Люди могут менять партийные билеты. Если вы выбросите этих активных людей из политики, то кто будет работать во власти?" - пояснил Валенса.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко заявил, что подпишет Закон «Об очищении власти» (о люстрации), хотя и не считает его совершенным.

16 сентября Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект о люстрации госслужащих. Закон был принят с многочисленными поправками.

Закон предусматривает проведение соответствующей процедуры проверки при решении вопроса о возможности назначения лица, как субъекта проверки, на должность в органах власти, а также организация процедуры проверки лиц, которые являются субъектами проверки на соответствие определенным законопроектом критериям, с целью решения вопроса о возможности их дальнейшего пребывания на соответствующей должности.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях