Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Польша пригрозила Франции многомиллиардными убытками из-за России

30 сентября 2014, 15:36 3
Поделиться

Попытка Франции продать России два военных корабля типа "Мистраль" может привести к потере Парижем возможности модернизировать польскую армию на миллиарды евро. Об этом в интервью польскому изданию Rzeczpospolita намекнул министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк, информирует Укринформ.

"Контекст Мистралей не помогает в принятии позитивных решений (для Франции – ред.)", - отметил Семоняк.

По его словам, при оценке предложений в контрактах на модернизацию польской армии "не удастся сбежать от политических критериев".

Говорится о нескольких контрактах: на создание системы противовоздушной обороны Польши, покупку многоцелевых вертолетов, а также подводных лодок.

В контексте контракта на создание ПВО Польши стоимостью несколько миллиардов евро в тендере участвуют французская и американская фирмы, которые имеют похожие технические предложения. Следовательно, выбор может быть сделан по политическому критерию, а следовательно, не в пользу Франции.

Как подчеркивает издание wpolityce.pl, Париж, пытаясь любой ценой продать России десантные корабли "Мистраль" (стоимость 1,2 млрд евро), мыслят недальновидно, поскольку каждый из польских контрактов является у несколько раз дороже российского.

В Польше надеются: если в Париже не понимают политических или моральных аргументов, то, возможно, на них повлияет финансовый. 

Напомним, США и некоторые европейские страны призвали Францию не продавать России военные корабли в связи с агрессией России в Украине. Париж приостановил процесс передачи кораблей, но окончательно не отказался от реализации контракта.

Напомним, 9 сентября президент Франции Франсуа Олланд приостановил передачу России первого вертолетоносца типа «Мистраль». Причиной был назван кризис на Украине, в причастности к которому обвиняют Кремль.

Олланд назвал условия передачи России вертолетоносца – это перемирие и политическое урегулирование ситуации на востоке Украины. При этом, окончательное решение о передаче кораблей было перенесено на конец октября.

А министр военно-морских сил США Рэй Мабус подчеркнул, что НАТО должен перекупить «Мистрали», построенные по заказу России.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях