Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Дивное перемирие: На востоке военным запрещают открывать ответный огонь по боевикам

30 сентября 2014, 11:13 0
Поделиться

Силы антитеррористической операции, базирующиеся около Мариуполя, получили приказ не открывать огонь даже в ответ. Об этом говорится в отчете миссии ОБСЕ.

«Представитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ посетил ряд контрольно-пропускных пунктов украинской армии близ Мариуполя и был проинформирован соответствующими командирами, что в 18:00 27 сентября они получили приказ от своего руководства остановить любое использование оружия, в том числе ответ на обстрел», - говорится в сообщении, передает УНН.

Также отмечается, что 26 и 27 сентября представители миссии ОБСЕ получили показания от местных жителей об интенсивных обстрелах восточной окраины Мариуполя.

Кроме того, местные жители говорят о том, что города Мирное, Андреевка и Гранитное продолжают подвергаться артиллерийским обстрелам. В результате этого в этих городах уже пять дней отсутствует электроснабжение.

Напомним, 27 августа Россия осуществила масштабное военное вторжение в Украину.

Силы АТО под Иловайском были окружены в т.н. «котле» и понесли значительные потери. Отдельным бойцам батальонов чудом удалось вырваться из окружения.

Российская армия вторглась также на юг Донецкой области, оккупировала город Новоазовск и при поддержке пророссийских боевиков пытается захватить Мариуполь.

5 сентября в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ при участии лидеров боевиков ЛНР и ДНР. По их итогам был подписан минский протокол из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации при содействии ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы, 5 сентября. В то же время Глава государства и командование армией сообщило об обязательном ответном огне в случае нападения на позиции украинских военных.

Однако, несмотря на формальное перемирие, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам со стороны боевиков ДНР и ЛНР, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях