Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Брюсселе успокоили: Россия Ассоциацию ЕС и Украины не перекроит

30 сентября 2014, 09:45 1
Поделиться

Кандидат в еврокомиссары по вопросам внешней торговли Сесилия Мальмстрем заявила, что России не позволят внести изменения в Соглашение о создании зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной. Об этом она заявила 29 сентября в Брюсселе во время слушаний в Европарламенте, предшествующих утверждению нового состава Европарламента, передает РБК-Украина.

«Только Украина и ЕС могут внести изменения в договор об ассоциации, но не Россия», - сказала она и выразила надежду, что отсрочка реализации соглашения позволит урегулировать все существующие противоречия.

По данным чиновников Евросоюза, Россия хотела бы исключить из договора Украины и ЕС более 2 тыс. наименований продуктов, имеющих право на беспошлинный доступ на европейские рынки.

По информации из европейских дипломатических кругов, Президент России Владимир Путин впервые получит возможность обсудить вопросы соглашения на саммите форума «Азия – Европа», который пройдет в Милане 16-17 октября.

Напомним, 12 сентября Украина, Евросоюз и Россия договорились отложить вступление в силу зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной на конец 2015 года. При этом ЕС согласился продлить действие режима торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 г. - более 90% украинских товаров будут поступать в ЕС беспошлинно.

16 сентября Верховная Рада и Европейский парламент ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейский Союзом.

При этом президент Петр Порошенко заявил, что Соглашение вступит в силу с 1 ноября 2014 года. Он также исключает изменения в текст СА с ЕС.

29 сентября Совет Евросоюза одобрил перенос вступления в силу зоны свободной торговли с Украиной на конец 2015 г.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях