Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экс-депутат Европарламента: Замороженный конфликт на Донбассе удобен для Запада

30 сентября 2014, 09:31 1
Поделиться

Цель Путина заключается в воздействии на ситуацию в Киеве. Об этом сегодня в эфире «5 канала» сказал бывший депутат Европейского парламента от Польши Павел Коваль, передает корреспондент УНН.

«План Путина касается Киева. Путин хочет влиять на ситуацию в столице Украины и у него другого варианта нет», - отметил Коваль.

«Если сегодня кто-то считает, что если мы договоримся с Путиным сегодня, он уже дальше не пойдет - это просто несерьезно», - отметил он.

Также Павел Коваль полагает, что замороженный конфликт на Донбассе удобен для Запада, но неудобный для развития Украины.

По его убеждению, замороженный конфликт на Донбассе вроде Приднестровья – «это удобно для Запада, но это неудобно для развития Украины».

Он отметил, что поддерживает мнение Петра Порошенка, что лучшим решением конфликта на Донбассе будут реформы в Украине.

«Нужно показать гражданам Украины, которые живут в Крыму и на Донбассе, что в Украине так много меняется, что можно построить еще раз доверие к украинскому государству», - подчеркнул Павел Коваль.

При этом он напомнил, что много говорилось о разработке странами Запада совместно с США программы изменения ситуации в Украине, но такая программа так и не была подготовлена.

«Вопрос в том, что сделал Запад? Мы, как политики Запада, особенно политики Евросоюза, должны задать себе вопрос, что мы сделали, насколько мы использовали эти полгода?», - отметил Коваль.

По его мнению, ответ на этот вопрос не будет очень позитивной.

«Мы предложили комплексный проект изменения ситуации в Украине? Мы много говорили, что должен быть новый План Маршала по Украине. Мы много читали, что США должны сотрудничать с ЕС, международными финансовыми учреждениями в подготовке программы для Украины. Где сегодня такая программа, кто ее предложил? Что сделал Запад для того, чтобы остановить Россию в июне-июле на границе Украины?», - отметил он.

Кроме того, Павел Коваль убежден, что отложение на год имплементации Соглашения об ассоциации - это тактика, которая позволит начать реформаторский процесс в Украине.

«То, что сейчас происходит в контексте решения Евросоюза с отсрочкой имплементации соглашения об ассоциации, я воспринимаю, как тактику, которая даст возможность началу реформаторского процесса в Украине», - сказал Павел Коваль.

«Мы так долго ждали на Украину, мы можем подождать еще год. Это не проблема», - отметил он.

Как сообщалось, 12 сентября Украина, Евросоюз и Россия договорились отложить вступление в силу зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной на конец 2015 года. При этом ЕС согласился продлить действие режима торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 г. - более 90% украинских товаров будут поступать в ЕС беспошлинно.

16 сентября Верховная Рада и Европейский парламент ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейский Союзом.

При этом президент Петр Порошенко заявил, что Соглашение вступит в силу с 1 ноября 2014 года. Он также исключает изменения в текст СА с ЕС.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях