Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Порошенко разъяснил алгоритм установления мира на Донбассе

29 сентября 2014, 08:24 3
Поделиться

В воскресенье, 28 сентября президент Украины Петр Порошенко дал интервью украинским журналистам на телеканале 1+1. В ходе беседы с представителями СМИ, Глава государства заявил, что власти делают ставку исключительно на мирное решение конфликта на Донбассе. При этом он пообещал, что восток страны не превратиться во второе Приднестровье, Абхазию или Южную Осетию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В частности, Петр Порошенко заявил, что власти не намерены отдавать пророссийским боевикам Мариуполь, а также сообщил о более 1000 освобожденных из плена украинских солдат.

«За то время, когда идет перемирие, более 1000 украинцев вернулись из плена домой. Нам удалось воспользоваться перемирием и выстроить надежную фортифицированную линию обороны. Мы способны обеспечить безопасность сел и поселков. Особое внимание мы уделили безопасности Мариуполя», - сказал президент во время интервью украинским журналистам на телеканале «1+1», передает УНН.

«Я гарантирую, что Мариуполь мы не сдадим», - добавил он, отметив, что на это хватает военной техники.

Также президент подчеркнул, что Украина делает ставку только на мирное решение конфликта на Донбассе.

«Мало кто понимает, какая угроза сейчас нависла не только над Донбассом, но и над всей Украиной. Эту битву можно выиграть только миром. И меня в этом поддерживает население», - сказал Петр Порошенко.

Он пообещал сделать все возможное, «чтобы конфликт не углублялся».

«С каждым убитым человеком решать конфликт становится все сложнее», - отметил он.

Кроме того, Петр Порошенко убежден, что российским наемникам, которые демонстрируют на Донбассе свои умения, приобретенные в горячих точках РФ, не удалось осуществить свои планы на Донбассе.

«Украина, которую я принял без армии, без современного вооружения, воинской дисциплины и необходимой для победы консолидации, практически потерянными территориями Донецкой и Луганской области, должна быть единой и объединенной перед внешним врагом. Когда мне говорили, что это война на десятилетия, то прошло 10 дней после моего пребывания на саммите НАТО, тема Украины стала первоочередной, и скоординированные и решительные действия позволили обеспечить нам подписание Минского меморандума, который осуществлен на основе мирного плана», - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что рвение, которое продемонстрировали украинцы, остановило РФ.

«Тысячи российских войск с современным оружием, специальные спецназовские подразделения из Чечни, Ингушетии, с умениями, которые они получили в других горячих точках РФ. Когда видишь, каким оружием против нас воевали русские... Но им ничего не удалось», - отметил Петр Порошенко.

Принятые 16 сентября этого года законы о Донбассе Глава государства считает необходимой предпосылкой для региона. По словам президента, усиление местного самоуправления является выходом для Донбасса и именно это имеется в виду в законе об особом статусе Донбасса.

«В законах, которые будут предлагаться, ограниченный срок - на 3 года. Через три года все это будет отменено», - сказал Порошенко.

Он отметил, что закон об амнистии участников событий на востоке Украины также является предпосылкой для диалога.

«Без амнистии мы не выйдем на диалог. На сегодня было предложено, чтобы под амнистию не подпадали убийства, изнасилования, пытки, мародерства, издевательства. Но есть часть преступлений, подпадающих под амнистию. Это является предпосылкой диалога», - сказал Петр Порошенко.

Он также выразил уверенность, что Донбасс не станет вторым Приднестровьем, Абхазией, Осетией или Нагорным Карабахом.

«Могу сказать по собственному дипломатическому опыты: Приднестровье, Абхазия, Осетия, Нагорный Карабах, другие замороженные конфликты существуют десятилетиями, ведь сразу не был установлен диалог, который бы позволил быстро предложить выход из сложившейся ситуации. Каждый думал, что надо воевать до победного конца», - отметил он.

Он назвал конфликт на Донбассе «живой раной».

«Пока что это - рана, которую мы должны заживить и сделать все возможное, чтобы конфликт не углублялся, чтобы остановить убийства. С каждым убитым человеком возвращение к мирному процессу все труднее», - сказал Петр Порошенко.

При этом президент подчеркнул, что украинская власть не пойдет ни на какую федерализацию, а сейчас речь идет лишь о делегировании полномочий местным советам и действии специальной зоны на Донбассе в течение 3 лет.

«Я могу вас заверить, что ни вопрос суверенитета, ни вопрос территориальной целостности, ни вопрос независимости Украины не стоят на повестке дня. Украина является и будет единым государством. Никакой федерализации - Украина будет соборным и унитарным государством. То, что мы сегодня говорим о делегировании части полномочий местным советам - это мой план децентрализации власти», - сказал Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что на Донбассе только в течение 3 лет будет действовать специальная зона, предусмотренная принятым 16 сентября законом.

«Специальная зона - если хотите, то это вынужденная, очень временная, рабочее время закона (об особом статусе Донбасса - ред.) - это 3 года», - подчеркнул Президент.

Глава государства также сообщил, что Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС начнет работать с 1 ноября этого года без отсрочек.

«Когда я подписал Соглашение с ЕС, то мы перешли рубикон. Возвращения к прошлому уже не будет. С 1 ноября этого года соглашение в полной мере вступает в силу. Никаких отсрочек не будет», - сказал Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что по Соглашению Украина от ЕС получила право защитить свой рынок.

«Это была блестящая победа украинской дипломатии в тесном сотрудничестве с европейской дипломатией. Мы получили доступ на европейский рынок и сохранили свои позиции. Текст соглашения без капли изменений был подписан и вступает в силу», - отметил он.

Также президент отмечает необходимость принятия Верховной Радой законопроекта об антикоррупционном бюро.

«Я сейчас, вместе с ратификацией Соглашения об ассоциации, внес и буду требовать обязательно проголосовать закон об антикоррупционном бюро», - сказал Глава государства.

«Никаких компромиссов с никакими финансово-промышленными группами нет и быть не может. Страна находится в состоянии войны. И это уже не просто вопрос морали - это вопрос безопасности государства, где компромиссов быть не может», - отметил Петр Порошенко.

Напомним, что в воскресенье донецкие ополченцы и украинские силовики в очередной раз обменялись пленными.

Обмен состоялся примерно в 30 километрах к северу от Донецка. Боевики отдали 30 пленных силовиков, а украинские военные - 60 пленных террористов, передает РИА Новости.

Процесс обмена прошел под контролем наблюдателей ОБСЕ, которые присутствовали с обеих сторон.

Как сообщалось, 27 сентября Петр Порошенко заявил, что Украина, как воюющее государство, должна тратить 5% своего валового внутреннего продукта на оборону и у нее должно увеличиться количество военных.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада приняла законы об особом статусе Донбасса и о недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей.

Закон вводит особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Согласно документу, государство гарантирует право использования на территории в областях русского или любого другого языка, а также предусматривает проведение 7 декабря 2014 года в регионе местных выборов.

Также вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, предусматривающий участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

Принятый законопроект об амнистии участников событий на Донбассе предусматривает освобождение от ответственности участников вооруженных формирований, члены самопровозглашенных органов в Донецкой и Луганской областях, а также люди, которые противодействовали проведению антитеррористической операции. Против них предлагается закрыть все соответствующие уголовные производства.

Оба принятых законопроекта предусмотрены минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября 2014 г. между Украиной и террористическими организациями ЛНР и ДНР для установления на Донбассе перемирия.

Как заявлял ранее Президент Украины Петр Порошенко, который является автором принятых законопроектов, особый статус для некоторых районов Донецкой и Луганской областей имеет элементы децентрализации с полным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, с сохранением на ней основных атрибутов, включая внешнюю, правовую политику и политику безопасности.

Между тем «Донецкая народная республика» уже заявила о нежелании выполнять предложенные президентом Украины законы. Сепаратисты также отказываются проводить в областях 7 декабря местные выборы.

Кроме того, несмотря на официальное перемирие, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам боевиками, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях