Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Харькове милиция пресекла митинг коммунистов. Есть задержанные. +ВИДЕО

28 сентября 2014, 11:20 0
Поделиться

В Харькове милиция задержала около двух десятков сторонников Коммунистической партии Украины, которые пытались провести в городе свой ​​«Марш мира», несмотря на решение о его запрете, сообщает корреспондент УНН.

Люди собрались возле сквера Зеркальной струи. До сотни активистов имели флаг КПУ и пытались провести марш. Однако к ним вышел судебный исполнитель и сообщил, что есть судебное решение о запрете митинга. Ранее, городской совет также отказал руководителю обкома КПУ Алле Александровской в разрешении на проведение акции. Однако активисты выразили несогласие с объявленным судебным решением и начали выкрикивать «Фашисты!», «Гестапо».

Милиция окружила людей и часть из них провели в милицейские авто и автобусы. Среди задержанных митингующих была и бывший народный депутат Алла Александровская.

Напомним, что 26 сентября, на заседании согласительной комиссии Харьковского горисполкома, городская власть выступила против проведения 27 сентября харьковскими коммунистами акции «Марш мира: мы против войны!».

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook сообщил, что вчера в Харькове милиция не допустила проведение антиукраинского митинга коммунистов и задержала около 20 человек.

«Милиция задержала два десятка человек, которые нарушили запрет на этот антиукраинский митинг. Среди прочих задержали главную харьковскую коммунистку, экс-нардепа Аллу Александровскую. С криками и призывами «Украина не государство!» ей нужно беседовать со следователем в райотделе, а не баллотироваться в Украинский парламент!», - написал он.

Между тем в Коммунистической партии Украины (КПУ) отрицают обвинения министра внутренних дел Арсена Авакова в адрес задержанной в Харькове Аллы Александровской.

Как заявила второй секретарь Харьковского горкома КПУ Наталья Ковшар, в ходе задержания правоохранителями Александровская не выкрикивала какие-либо антигосударственные лозунги, а разрешение на проведение акции было получено заранее.

«КПУ выступает за мир в Украине. Мы заранее подали заявку на проведение «Марша мира». 26 сентября проходило заседание согласительной комиссии, на котором лично присутствовала Алла Александровская, и Компартия получила разрешение», - заявила Ковшар, передает РБК-Украина.

Она также сообщила, что о  запрете на проведение «Марша мира», участники акции узнали непосредственно от правоохранителей, которые в устной форме без предъявления каких-либо документов потребовали от собравшихся разойтись.

Второй секретарь Харьковского горкома КПУ отметила, что несмотря на то, что митингующие не предпринимали каких-либо противоправных действий, представители правоохранительных органов взяли присутствующих в кольцо и «начали «паковать» людей в автобусы».

«Мы стояли, не разворачивая каких-либо флагов, транспарантов. Нас просто окружили, и милиция начала «паковать» людей в автобусы. Среди задержанных оказалась и Алла Александровская. Сейчас кандидат в народные депутаты находится в Киевском РОВД города Харькова. Что ей инкриминируется, мы не знаем. Ждем известий. Никаких комментариев правоохранительные органы не дают», - сообщила Ковшар.

Напомним, в четверг, 25 сентября, в Киеве на Майдане Незалежности активисты «Евромайдана» и «Автомайдана» из Харькова перекрыли движение по Крещатику с требованием отставки мэра города Геннадия Кернеса.

Добавим, что в последнее время в Харькове резко ухудшилась общественно-политическая и криминогенная ситуация.

Город накрывает волна террористических атак. За последние месяцы в городе произошло несколько диверсионных подрывов военкоматов.

А 14 сентября в центре города произошли стычки между митингами сторонников «Евромайдана» и «Антимайдана».

По данным МВД, после возвращения в Харьков подстреленного снайпером Геннадия Кернеса, в городе активизировались пророссийские силы.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях