Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия хочет заморозить Украину, - Яценюк

26 сентября 2014, 10:49 2
Поделиться

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк обвинил Россию в попытках «заморозить» Украину, лишив ее газа в зимний период. Об этом сообщают Украинские новости со ссылкой на Reuters.

«Они хотят [нас] заморозить. Это их цель, и еще один козырь в руках России. Таким образом, помимо военного преступления, помимо военной операции против Украины, они используют еще один козырь, и это энергия», - заявил премьер.

Яценюк отметил, что Киеву очень бы помогли предложения со стороны Евросоюза о том, как обеспечить дополнительные поставки газа в Украину.

Напомним, в четверг, 25 сентября Венгрия остановила транспортировку газа в Украину. В «Нефтегазе» отметили, что остановка произошла через несколько дней после визита представителей «Газпрома» в Венгрию и за несколько часов перед следующим раундом трехсторонних переговоров Украина-Россия-ЕС.

Добавим, что переговоры по газу с участием Украины, России и представителей Еврокомиссии в Берлине начнутся сегодня, 26 сентября, в 12.00 по киевскому времени.

Стороны обсудят вопросы энергетической безопасности: стабильность поставок газа в Европу, а также рассмотрят вопрос цены российского газа для Украины.

Планируется, что министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и Вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Оттингер встретятся в 11 часов.

Прибытие министра энергетики и угольной промышленности Украины планируется в 12:00.

Отметим, что на 12-м заседании Совета министров Энергетического сообщества министр энергетики Украины Юрий Продан отметил, что предметом переговоров в Берлине будет определение промежуточной цены на российский газ для Украины на период рассмотрения арбитража НАК «Нафтогаз-Украина» к российскому «Газпрому» в Стокгольме. Министр тогда подчеркнул, что цена должна быть рыночной.

В то же время, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер подчеркнул, что цена на газ не должна быть политическим инструментом в решении вопросов, однако отметил, что выступает противником санкций против России в энергетическом секторе.

Как сообщалось, 11 августа НАК «Нафтогаз Украины» сообщила, что если против российской компании «Газпром» будут введены санкции, НАК прекратит с ней сотрудничество, включая предоставление услуг по транзиту газа через Украину в Европу.

27 августа Арсений Яценюк заявил, что Россия планирует на зиму перекрыть транзит природного газа через территорию Украины в страны Европейского Союза.

10 сентября Польша заявила о снижении на четверть объемов поставок российского газа и на два дня прекратила реверс газа в Украину. В ГК «Укртрансгаз» говорят, что в ситуации виноваты ограничения, которые ввел «Газпром».

11 сентября Россия также ограничила поставки газа в Словакию и Германию.

16 июня, затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно.

Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки голубого топлива в Украину и ввел режим предоплаты.

В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях