Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Президент Литвы убеждена, что Путин на Украине не остановится

25 сентября 2014, 14:03 1
Поделиться

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что восток Украины станет не последней территорией, где президент РФ Владимир Путин «собирается продемонстрировать свои способности», и все соседние с Россией государства находятся под угрозой, передает УНН со ссылкой на The Washington Post.

По ее мнению, ситуация в Украине продолжает ухудшаться.

«Российские войска все еще находятся на территории Украины. Это означает, что Европа и весь мир позволяют России быть страной, которая не только угрожает своим соседям, но и организует войну против своих соседей. Это то же самое, что и международный терроризм в Ираке и Сирии», - отметила Грибайскайте в интервью изданию.

Президент Литвы убеждена, что в Украине происходит настоящая война, хотя Европейский союз и большинство мировых лидеров пытаются говорить о том, что это вроде и не война, а своего рода поддержка террористических элементов.

«Мы видели Крым. С самого начала это были зеленые человечки, которые впоследствии стали российскими военными. Теперь то же самое происходит в восточной Украине. И я уверена, что это не последняя территория, где Путин собирается продемонстрировать свои способности», - добавила она.

Грибайскайте выразила мнение, что Путин «пойдет дальше и будет пытаться объединить восточную Украину с южной Украиной и Крымом».

«Недавно он заявил, что в течение двух дней он способен достичь Варшавы, стран Балтии и Бухареста. Так что это открытая угроза своим соседям», - отметила она.

«Если он не будет остановлен в Украине, он пойдет дальше», - подытожила президент Литвы.

Кроме того, Даля Грибаускайте отметила, что Украина согласилась на режим прекращения огня в Минске по просьбе Запада.

«Европа и другие страны попросили Порошенко согласиться на условия, которые были неприемлемы, из-за угрозы украинской территории", - отметила она в интервью изданию.

В то же время министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс убежден, что еще «слишком рано» для ослабления давления на Россию.

По его словам, его коллегам «скорее всего» нужно будет больше времени, чтобы увидеть, как реализуется режим прекращения огня, прежде чем предлагать уступки Кремлю.

«Мне кажется, мы найдем консенсус, потому что, насколько я понимаю, все коллеги хотели бы увидеть некоторые изменения в ситуации, а не только заявления России», - отметил глава литовского внешнеполитического ведомства в интервью The Wall Street Journal.

Напомним, 27 августа Россия осуществила масштабное военное вторжение в Украину.

Российская армия вторглась на юг Донецкой области, оккупировала город Новоазовск и пытается захватить Мариуполь.

Военные эксперты убеждены, что военным вторжением на Донбасс Путин намерен отсечь Украину от выхода к морю.

Кроме того, специалисты допускают, что ЛНР и ДНР нужны Путину только как плацдарм для дальнейшего раскачивания ситуации и отторжения от Украины всего юга и востока страны, а также не исключают, что президент РФ планирует захватить Украину к границам 1939 года.

5 сентября в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ при участии лидеров боевиков ЛНР и ДНР. По их итогам был подписан минский протокол из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации при содействии ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы, 5 сентября.

Однако несмотря на формальное перемирие, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам со стороны боевиков ДНР и ЛНР, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.

Кроме того, боевики и руководство так называемой «Новороссии» наотрез отказались выполнять принятые Верховной Радой законы об особом статусе Донбасса, а также указ Президента Петра Порошенко о демаркации границы с Россией.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях