Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Министр юстиции рассказал, кто и как будет люстрировать чиновников

25 сентября 2014, 13:06 1
Поделиться

Министр юстиции Павел Петренко уверяет, что правительство примет все необходимые решения для реализации подписанного председателем Верховной Рады Александром Турчиновым законопроекта «О люстрации».

Глава Минюста также отметил, что правительство проводит техническую подготовку к реализации законопроекта «Об очистке власти».

«С первого дня вступления в силу этого закона Кабмин примет все необходимые решения для его реализации», - сказал Павел Петренко, передает УНН.

Он также отметил, что лично пройдет люстрацию в соответствии с процедурами указанного законопроекта.

Кроме того, министр сообщил, что непосредственными проверками чиновников согласно закону «Об очистке власти», будет заниматься общественный совет Министерства юстиции Украины.

«Очень важно, что закон о люстрации принят в то время, когда Украина ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС. Он приблизит Украину к европейским стандартам жизни. В законе «Об очистке власти» прописана четкая процедура проведения проверки. Такие проверки будут предусматривать планы их проведения. Закон предусматривает 30 дней для внесения к рассмотрению правительства и Министерства юстиции соответствующих планов», - сказал Петренко.

Он отметил, что первым из чиновников пройдет люстрацию.

«Процедура проверки четкая: при Министерстве юстиции Украины создается общественный совет - орган, который будет осуществлять проверку. А украинское правительство будет утверждать два пункта. Во-первых, планы проведения проверки с перечнем тех органов, в которые будут направляться запросы относительно имущественного состояния госслужащих, возможного их участия в событиях Майдана, по их автобиографическим данным. Во-вторых, перечень и очередность этих проверок», - рассказал Петренко.

Министр юстиции также пригласил общественных активистов и журналистов к сотрудничеству с общественным советом, который будет люстрировать чиновников.

«С первого дня действия закона Министерство юстиции Украины как тот орган, который будет координировать процессы люстрации, обратится к общественным активистам и журналистам для немедленного формирования общественного совета, который по закону будет контролирующим органом со стороны общества по проведению прозрачной и полномасштабной люстрации всех государственных служащих», - сказал Павел Петренко.

Как сообщалось, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал законопроект о люстрации чиновников и обратился к президенту Петру Порошенко сделать то же самое уже сегодня.

Напомним, 16 сентября народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 4359а «Об очищении власти». За соответствующее решение проголосовали 231 нардеп из 226 минимально необходимых.

Принятие закона отчасти было вызвано жесткой акцией протеста общественных активистов у стен парламента.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях