Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Турчинов подписал закон о люстрации и попросил президента сделать то же самое

25 сентября 2014, 12:47 1
Поделиться

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал законопроект о люстрации чиновников. Подписание состоялась в присутствии министра юстиции Украины Павла Петренко и народных депутатов-соавторов законопроекта.

«Ни один закон так тяжело не проходил в парламенте, как закон о люстрации. После многих попыток закон был проголосован в целом. Я подписываю этот закон, который полностью соответствует тому, что был проголосован в сессионном зале. Я обращаюсь к президенту, чтобы он тоже его подписал - в этом случае уже завтра закон может быть напечатан и вступит в силу», - сказал Турчинов во время брифинга, подписывая закон передает УНН.

«Я надеюсь,что сегодня он будет подписан и Президентом», - добавил он.

Турчинов также отметил, что после принятия в Верховной Раде закон был согласован с общественными активистами, и поэтому закон не сразу появился на сайте парламента.

При этом Александр Турчинов заявил, что под действие закона «Об очистке власти» подпадет более 1 млн. чиновников.

«По предварительным расчетам правительства, более 1 млн чиновников подпадает под действие этого закона и могут быть лишены своих должностей», - сказал Турчинов.

Довольно странным выглядит тот факт, что буквально перед подписанием спикер не хотел подписывать закон об очищении власти, пока общественные активисты, которые готовили этот законопроект, не утвердят каждую страницу его текста.

Турчинов заявил, что было много попыток сорвать как принятие, так и подписание закона о люстрации. Он отметил, что общественные активисты - авторы законопроекта, контролировали подготовку и принятие этого документа.

«Я договорился с авторами закона, с общественными активистами, что не подпишу закон до тех пор, пока каждая страница этого закона не будет завизирована авторами этого закона», - заявил Турчинов.

Турчинов подчеркнул, что с принятием закона об очищении власти появится основане для отстранения от власти тех, кто себя скомпрометировал и станет фундаментом для проведения реальных реформ.

«Это будет тот фундамент, на котором мы сможем проводить реальные реформы в стране. Ранее реформы оставались на бумаге, ведь не кому было их проводить. Они оставались на бумаге... Закон должен быть не просто лозунгом и флагом во время избирательных кампаний, а реальным механизмом, который заработает в ближайшие дни».

Спикер напомнил, что еще ни разу за всю историю независимости Украины не принимался закон, который позволит «реально поменять ситуацию в стране, отстранил от власти тех, кто дискредитировал себя».

«16 сентября в Верховной Раде Украины произошли исторические события: ратификация соглашения об ассоциации с ЕС. И второе историческое событие для Украины - принятие в целом закона об очищении власти, который в народе называют законом о люстрации», - заявил Турчинов.

Кроме того, в ходе брифинга председатель Верховной Рады подчеркнул, что законы об особом режиме самоуправления в некоторых районах Донбасса и об амнистии участников событий на Донбассе будут направлены на подпись Президенту Украины Петру Порошенко после их обработки в регламентном комитете Верховной Рады Украины.

«Для того, чтобы не было никаких злоупотреблений и обвинений.. я дал поручение регламентному комитету провести проверку на предмет прохождения этих законов в парламенте. После проверки регламентным комитетом, эти законы будут наплавлены в Администрацию Президента», - заявил спикер.

Турчинов сообщил, что в день, когда эти законы были приняты в первом чтении и в целом, в тот же день перед голосованием в ВР был внесен уточненный текст закона.

«Но по техническим причинам он не был роздан народным депутатам, и они имели только один текст - первый вариант закона. И во время голосования у меня был на руках только этот текст, и я буду подписывать именно первый вариант, который был роздан народным депутатам. Я предупредил об этом Президента Украины», - заявил Турчинов.

Напомним, 16 сентября народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 4359а «Об очищении власти». За соответствующее решение проголосовали 231 нардеп из 226 минимально необходимых.

Принятие закона сопровождалось жесткой акцией протеста активистов Евромайдана и «Правого сектора» у стен парламента.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях