Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Порошенко ввел в действие решение СНБО по защите Украины

25 сентября 2014, 08:48 2283 2
Поделиться

24 сентября президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО «О неотложных мерах по защите Украины и укреплению ее обороноспособности», подписав соответствующий указ. Документ вступает в силу со дня его опубликования, сообщили УНН в пресс-службе Главы государства.

Новая стратегия национальной безопасности

В частности, Совет национальной безопасности и обороны Украины предложил Президенту в ноябре 2014 г. представить в Верховной Раде Украины новую стратегию национальной безопасности Украины.

Так, согласно документу, СНБО предложил Президенту Украины «рассмотреть вопрос об обращении в ноябре 2014 г. с внеочередным посланием к Верховной Раде Украины о внутреннем и внешнем положении Украины в сфере национальной безопасности с определением новой стратегии национальной безопасности Украины».

Кроме того, СНБО рекомендовал Порошенко рассмотреть вопрос о ликвидации Комитета по реформированию и развитию Вооруженных сил Украины и оборонно-промышленного комплекса, передает РБК-Украина.

Некоторые пункты решения Совета национальной безопасности и обороны, введенного в действие этим указом Президента, являются тайными.

Пункты пропуска на границе с РФ закроют

Также СНБО рекомендовал Кабинету Министров решить вопрос о временном закрытии пунктов пропуска на государственной границе Украины с Российской Федерацией для автомобильного, морского, пешеходного сообщения.

«Решить в установленном порядке вопрос о временном закрытии пунктов пропуска на государственной границе Украины с Российской Федерацией для автомобильного, морского, пешеходного сообщения и прекращения движения через них, а также в случае необходимости - вопрос относительно временного закрытия пунктов пропуска для других видов сообщения», - говорится в документе.

Также СНБО рекомендовал Кабмину принять меры по проведению односторонней демаркации государственной границы Украины с Российской Федерацией и обеспечения его надлежащего инженерно-технического обустройства, в том числе с привлечением международной технической помощи.

СНБО также предложил правительству вместе со Службой безопасности Украины и разведывательными органами Украины обеспечить документирование фактов нарушений режима государственной границы Украины со стороны Российской Федерации и представление соответствующих жалоб (исков) в международные судебные органы.

Кроме того, СНБО рекомендовал Кабмину разработать и подать Президенту Украины проект генеральных директив на переговоры с РФ, внести в установленном порядке предложения о применении специальных экономических мер (санкций) в отношении России, а также решить вопрос о создании централизованной системы логистического обеспечения воинских формирований и правоохранительных органов Украины.

Новая военная доктрина

Кроме того, СНБО Украины предложил Кабинету Министров Украины в двухмесячный срок подать на рассмотрение СНБО проект новой редакции военной доктрины Украины.

«В двухмесячный срок представить на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины проект новой редакции военной доктрины Украины», - говорится в документе.

Также СНБО рекомендовал правительству предусматривать при подготовке и реализации годовых национальных программ сотрудничества Украина - НАТО мероприятия, направленные на достижение практических результатов по укреплению обороноспособности Украины, обеспечить действенный контроль за выполнением таких годовых программ.

Кроме того, СНБО предложил Кабмину предусмотреть во время подготовки проекта закона о государственном бюджете Украины на год увеличение расходов на производство и закупку вооружения, военной техники, других материально-технических средств военного назначения, финансирования государственных целевых оборонных программ; а также на финансирование расходов на осуществление мероприятий, определенных этим решением.

Некоторые пункты решения Совета национальной безопасности и обороны, введенного в действие этим указом Президента, являются тайными.

Усиление контактов с НАТО

СНБО рекомендовал  Министерству обороны Украины обеспечить участие Украины в многонациональных проектах инициативы НАТО «Умная оборона».

«Обеспечить совместно с Министерством иностранных дел Украины и при участии Государственного концерна «Укроборонпром» использования в интересах развития оборонно-промышленного комплекса Украины возможностей сотрудничества Украины с НАТО в сфере вооружений и технических стандартов, в частности участие Украины в многонациональных проектах инициативы НАТО «Умная оборона», - говорится в документе.

Кроме этого, СНБО рекомендовал Минобороны усилить охрану важных государственных и военных объектов, ускорить обустройство соединений и частей Военно-морских сил Вооруженных сил Украины (ВСУ) в новых местах базирования и достижения ими готовности к выполнению боевых задач.

Также СНБО поручил Минобороны  принять меры по образованию сводного авиационного подразделения для оказания экстренной медицинской помощи, ускорить формирование сил специальных операций ВСУ, оснащение их современными средствами вооружения и военной техникой.

СНБО также поручило Минобороны принять вместе с Национальной гвардией Украины, Государственной специальной службой транспорта мероприятия по предотвращению привлечения военнослужащих срочной службы к выполнению боевых задач в контртеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

Некоторые пункты решения Совета национальной безопасности и обороны, введенного в действие этим указом Президента, являются тайными.

Реформирование сектора безопасности и обороны

В решении СНБО рекомендуется создать Межведомственную комиссию по вопросам реформирования и развития сектора безопасности и обороны Украины.

«Образовать в соответствии со статьей 14 закона Украины «О Совете национальной безопасности и обороны Украины» Межведомственную комиссию по вопросам реформирования и развития сектора безопасности и обороны Украины как рабочий орган Совета национальной безопасности и обороны Украины», - говорится в документе.

Также аппарату СНБО поручено подать в двухнедельный срок на рассмотрение Президенту Украины проект положение о Межведомственной комиссии по вопросам реформирования и развития сектора безопасности и обороны Украины и предложения по ее персональному составу.

Некоторые пункты решения Совета национальной безопасности и обороны, введенного в действие этим указом Президента, являются тайными.

Закон о функционировании финансовой системы в особый период

Кроме того, СНБО Украины предложил Кабинету Министров Украины в месячный срок разработать законопроект относительно функционирования финансовой системы Украины в особый период.

Также СНБО рекомендовал правительству в месячный срок разработать и внести в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекты о внедрении системы формирования проекта основных показателей государственного оборонного заказа на трехлетний период, о создании и производства вооружения и военной техники в Украине, а также о государственной поддержке предприятий оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

Также СНБО поручил Кабмину обеспечить эффективное функционирование государственной системы страхового фонда документации и определить порядок документального подтверждения участия граждан в антитеррористической операции.

Кроме того, СНБО предложил правительству разработать вместе со Службой безопасности Украины вопрос о создании национального центра киберзащиты и противодействия киберугрозам, а также национального центра оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций Украины для обеспечения потребностей обороноспособности государства в особый период.

Некоторые пункты решения Совета национальной безопасности и обороны, введенного в действие этим указом Президента, являются секретными.

Как сообщалось, 24 сентября президент Украины Петр Порошенко назначил заместителя секретаря СНБО Михаила Коваля председателем украинской части совместной рабочей группы Украина - НАТО по вопросам военной реформы высокого уровня.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях