Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Обама готов возобновить сотрудничество с Россией и отменить санкции

24 сентября 2014, 19:59 2
Поделиться

В современном мире присутствуют "вехи прогресса", прежде всего тот факт, что "тень мировой войны, существовавшая при создании" ООН, теперь исчезла. Но в то же время "в мире сохраняется и устойчивое ощущение тревоги" - осознание "новых угроз". С этого начал в среду свою речь на сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент США Барак Обама.

Среди глобальных факторов риска он назвал эпидемию вируса Эбола в Западной Африке, "российскую агрессию в Европе", "жестокость террористов в Сирии и Ираке", передает ИТАР-ТАСС.

По словам Обамы, США готовы восстановить отношения сотрудничества с Россией, если она изменит свой текущий политический курс, проводимый прежде всего в отношении Украины. 

С его точки зрения, подписанное в Минске 5 сентября "соглашение о прекращении огня на Украине" дает шанс выйти на "путь дипломатии и мира". "Если Россия выбирает этот путь, то... тогда мы отменим свои санкции и приветствуем роль России в урегулировании общих вызовов. США и Россия были в состоянии заниматься этим в прошлые годы, начиная от сокращения своих ядерных арсеналов,.. до сотрудничества в целях... ликвидации задекларированного арсенала химического оружия Сирии", - отметил американский лидер.

Глава Белого дома также подчеркнул, что Соединенные Штаты никогда не воевали и не будут воевать с исламом. 

"Я четко заявил, что Америка не будет брать за основу своей внешней политики борьбу с терроризмом", - сказал президент. При этом он отметил, что США активно действовали против "Аль-Каиды", ее лидеров. "В то же время мы подтвердили, что Соединенные Штаты никогда не воевали и не будут воевать с исламом. Ислам учит миру", - подчеркнул Обама.

По его словам, когда речь заходит о США и исламе, то нельзя говорить "о нас и о них, есть только "мы", так как в США живут миллионы мусульман.

"Так что мы отвергаем любые предположения о столкновении цивилизаций", - продолжил Обама. Он убежден, что экстремисты заблуждаются, веря в постоянные войны на почве религии. В завершение президент США подчеркнул, что "будущее человечества зависит от объединения против тех", кто пытается разделить людей на расы и религии.

Обама также высказал мнение о том, что международное сообщество и Иран в настоящее время имеют хорошую возможность урегулировать ядерную проблему Тегерана таким образом, чтобы это отвечало требованиям обеих сторон. 

"Мой сигнал лидерам и народу Ирана заключается в следующем: не дайте этой возможности уйти. Мы можем достичь решение, которое удовлетворяет ваши потребности в сфере энергетики, одновременно гарантируя миру, что ваша /ядерная/ программа носит мирный характер", - сказал хозяин Белого дома. 

Напомним, 30 июля послы 28 стран-членов Евросоюза на заседании в Брюсселе приняли решение о введении санкций третьего уровня против России. Ограничения коснулись государственных институтов России, корпораций и агентств с долей государственной собственности более 50%.

США в этот же день ввели санкции против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка.

31 июля Совет ЕС ввел санкции против пяти российских банков.

29 июля комитет постоянных представителей (COREPER) согласовал введение экономических санкции в отношении РФ.

12 сентября официально вступили в силу новые санкции Европейского Союза против Российской Федерации.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях