Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кабмин фактически ввел военное положение на востоке

24 сентября 2014, 09:16 1
Поделиться

В связи с ситуацией, сложившейся на востоке страны, Кабинет Министров на заседании 23 сентября внес изменения в Порядок привлечения трудоспособных лиц к общественно полезным работам в условиях военного положения. Об этом сообщила министр социальной политики Людмила Денисова, передает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу правительства.

Как сообщается, в документе определен термин «трудовая повинность», который означает, что отныне граждане будут привлекаться к принудительному исполнению работ оборонного характера, а также к ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера в период мобилизации и военного времени без обязательного согласия.

Денисова отметила, что также уточнены категории лиц, которые могут привлекаться для выполнения таких работ, путем охвата тех граждан, которые обеспечивают себя работой самостоятельно.

Кроме того, в перечень общественно полезных работ, выполняемых в условиях военного времени, добавлены виды, которые направлены на обеспечение обороноспособности государства (в частности, ремонтно-восстановительные работы, проводимые на государственных границах, аэродромах, фортификационных сооружениях). Также охвачены другие работы, связанные с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, возникших в период действия военного положения (разбор завалов, дорог и т.д., а также выполнение работ, связанных с обеспечением потребностей ВСУ и других военных формирований).

К общественно полезным работам привлекаются трудоспособные лица, в том числе лица, не подлежащие призыву на военную службу, которые по возрасту и состоянию здоровья не имеют ограничений к работе в условиях военного положения (кроме трудоспособных лиц, привлеченных к работе в оборонной сфере и сфере обеспечения жизнедеятельности населения и забронированы за предприятиями на период мобилизации и военного времени с целью выполнения работ, имеющих оборонный характер).

Напомним, 19 сентября министр обороны Украины Валерий Гелетей не исключил четвертый этап частичной мобилизации.

Отметим, что закон о третьем этап частичной мобилизации вступил в силу 24 июля. Целью этой мобилизации было увеличение численности боевых частей, усиления защиты государственной границы, а также создание условий для ротации.

9 сентября третий этап мобилизации завершился.

Во время первых двух мобилизаций были приведены в боевое состояние 53 воинские части украинской армии и 18 частей других силовых подразделений.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях