Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Путин хочет вставить свои «5 копеек» в СА с ЕС. Брюссель пообещал жесткий ответ

24 сентября 2014, 09:02 2
Поделиться

Президент России Владимир Путин призвал Президента Украины Петра Порошенко к «системным корректировкам» Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, передает Reuters со ссылкой на письмо российского лидера на имя Петра Порошенко от 17 сентября.

В письме президент России якобы предупредил, что даже изменения в законодательство для подготовки к соглашению об ассоциированном членстве Украины в ЕС вызовет немедленный ответ Москвы.

«Мы по-прежнему считаем, что только системные корректировки Соглашения об ассоциации, которые принимают во внимание весь спектр рисков для российско-украинских экономических связей и в целом для российской экономики, позволят сохранить существующее торгово-экономическое сотрудничество между Российской Федерацией и Украиной», - цитирует Reuters выдержки из письма, сообщает РБК-Украина.

Между тем комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заверил, что Европейский Союз ответит на угрозы России, высказанные министром экономики РФ Алексеем Улюкаевым в письме к ЕС и МИД Украины по поводу внесения изменений в Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Как сообщается, Фюле выразил непонимание по поводу интерпретации соглашения Москвой. «Вы можете сравнить оба текста. Что было согласовано в Минске и как Россия это сегодня интерпретирует. И тогда вы поймете, что русская интерпретация - из другого, параллельного мира», - сказал еврокомиссар в интервью The Wall Street Journal, опубликованном на сайте издания 23 сентября.

По словам Фюле, ЕС занимается действительно «важными темами, важными проблемами и важными решениями».

«Такие действия России не только грозят новым обострением отношений между Москвой и Брюсселем, но и ставят под угрозу срыва минские соглашения о перемирии на востоке Украины, подписанные 12 сентября. Потому что в трактовке ЕС одним из условий для мирного соглашения был тот факт, что Москва не будет реагировать контрмерами на заключение договора между ЕС и Украиной, реализация которого откладывается на 15 месяцев, чтобы дать РФ и ее компаниям время приспособиться к изменяющимся условиям», - отметил Штефан Фюле.

12 сентября Украина, Евросоюз и Россия договорились отложить вступление в силу зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной на конец 2015 года. При этом ЕС согласился продлить действие режима торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 г. - более 90% украинских товаров будут поступать в ЕС беспошлинно.

16 сентября Верховная Рада и Европейский парламент ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейский Союзом.

При этом президент Петр Порошенко заявил, что Соглашение вступит в силу с 1 ноября 2014 года. Он также исключает изменения в текст СА с ЕС.

По словам Президента Украины, первое заседание Совета ассоциации после ратификации Украиной СА с ЕС состоится уже 17 ноября 2014 г.

Председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок заверил, что Соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС не откладывается, и договоренности вступят в силу в полном объеме.

Тем временем Россия пообещала направить письмо ЕС и Украине о необходимости юридического закрепления достигнутых договоренностей по Ассоциации.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях