Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

СБУ продолжает активно «портить нервы» сепаратистам

19 сентября 2014, 14:19 0
Поделиться

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала в Волновахе и Краматорске Донецкой обл. 10 пособников террористов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает РБК-Украина.

«Служба безопасности Украины совместно с бойцами добровольческих батальонов в течение последних суток задержала 10 граждан Украины, причастных к террористической деятельности в населенных пунктах Волноваха и Краматорск Донецкой области. Среди задержанных - информаторы незаконных военных формирований, члены разведывательно-диверсионных групп, провокаторы, которые призывали местных жителей для противоправных акций для дестабилизации ситуации в регионе», - говорится в сообщении.

В частности, в Волновахе задержаны трое злоумышленников, которые развернули в городе информаторскую сеть для сбора разведданных о местах дислокации, численности и маршрутах перемещения сил АТО. Как отмечается, в определенное время правонарушители «выходили на связь» и передавали собранные сведения т.н. штабу ДНР.

«В тот же день в г. Краматорск контрразведка СБУ задержала гражданина Украины «Т», 1985 г.р., который обеспечивал пропускной режим на блокпостах террористов. Установлено, что «Т» добровольно вступил в бандформирование. В течение оккупации г. Краматорска боевиками «Т» с автоматом в руках патрулировал улицы города, запугивая и грабя местных жителей, охранял «местное НКВД» в г. Славянск», - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, Служба безопасности Украины задержала жителя Краматорска Донецкой области, который собирал разведданные о силах АТО и передавал их представителю разведывательной организации государства - офицеру ГРУ ГШ ВС Российской Федерации по прозвищу «Макс». Об этом УНН сообщили в пресс-центре СБУ.

Гражданин Украины «Я», 1972 г.р., собирал сведения о численности личного состава, виде и количестве вооружения и военной техники подразделений ВС Украины. Шпион также отслеживал полеты украинских военных самолетов и сообщал о них своему куратору.

СБУ начала уголовное производство по ч. 1 ст.112 Уголовного кодекса Украины (государственная измена).

А в городе Северодонецк Луганской области контрразведка СБУ задержала гражданина Украины «К», 1996 г.р., который распространял в сети Интернет призывы к совершению террористических актов против украинской власти, военнослужащих ВСУ и сотрудников правоохранительных органов.

Установлено, что с апреля т.г. по указанию главарей террористической организации "ЛНР" злоумышленник распространял в социальных сетях призывы к свержению конституционного строя, антиукраинских акций и информировал о времени и месте их проведения. Впоследствии, распространяя искаженную информацию о ходе антитеррористической операции, он начал подстрекать интернет-пользователей к негласному сбору сведений о личном составе, вооружении и месте дислокации сил АТО для передачи этих данных террористам.

По имеющимся у следствия данным, «К» намеревался организовать вооруженное нападение на работников местного отдела милиции с целью завладения огнестрельным оружием для дальнейшей террористической деятельности на территории города.

Службой безопасности Украины в отношении задержанного зарегистрировано уголовное производство по ч.1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации).

Продолжаются следственные действия.

Напомним, 17 сентября в Константиновке Донецкой обл. СБУ задержала российского шпиона, собиравшего для ДНР данные о силах АТО.

А 9 сентября СБУ задержала в Краматорске гражданина Украины «К» - члена так называемой «расстрельной группы» террористической организации «ДНР», который лично пытал и расстреливал мирных жителей.

5 сентября Служба безопасности Украины обезвредила диверсионную группу, которая собирала информацию для российских спецслужб.

Также ранее СБУ задержала группу диверсантов, готовившую теракты в Днепропетровской области.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях