Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

США пообещали Порошенко солидную военную и финансовую помощь

19 сентября 2014, 08:55 3
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко провел в Вашингтоне встречу с Президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

В совместном заявлении по итогам встречи Президент Украины Петр Порошенко назвал очень символичным сейчас для всех украинцев ту невероятную поддержку, которую сегодня получила Украина в Конгрессе США, Государственном департаменте, у Президента Соединенных Штатов Америки.

Он сообщил, что во время двусторонней встречи обсудил с Президентом США широкий спектр вопросов сотрудничества в различных сферах. В частности, вопросы обеспечения безопасности, экономики, финансового сотрудничества.

Отдельное внимание стороны уделили сотрудничеству в сфере энергетики. Глава Украинского государства сообщил, что на следующей неделе в Киев прибудет мощная команда американских экспертов для продолжения переговоров о работе в этой области. Президент подчеркнул, что для нашего государства сейчас важные шаги, направленные на обеспечение энергетической безопасности.

По словам Петра Порошенко, Барак Обама хорошо знаком с ситуацией в Украине. В этом контексте он отметил важность поддержки США в реализации международной координации сообщив, что сегодня происходит важное заседание Совета безопасности ООН.

«Для меня высокий приоритет, как для Президента, как для всех украинцев и американцев - это мир», - констатировал Петр Порошенко.

Единственным путем для деэскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях является Мирный план, который включает в себя прекращение огня, освобождение заложников, вывод российских войск, взятие под контроль границ, предотвращение поставки оружия», - подчеркнул Глава государства.

«Мы ожидаем продолжения Минского диалога в ближайшее время, - сказал Президент и добавил, - Двенадцать дней режима прекращения огня должны быть трансформированы в прочный мир».

Петр Порошенко поблагодарил Барака Обаму за «плодотворный, открытый, честный диалог и за решения, которые сегодня были приняты».

Президент Украины после встречи со своим американским коллегой сообщил о том, что Украина получит четкую практическую помощь в дополнение к той, которая уже поступила в нашу страну, а «это 240 млн. долларов, которые уже пришли и 1 млрд. долларов финансовых гарантий».

По итогам переговоров Глава государства также отметил существенный прогресс в области безопасности и сообщил, что США будут расширять финансовую помощь Украине на оборонные цели подчеркнув, что США и Европейский Союз поддерживают Мирный план.

Президент Украины также сообщил, что США направит своих наблюдателей на парламентские выборы в Украине, которые состоятся 26 октября.

Петр Порошенко также отметил, что в Украине будет начата специальная программа политического страхования американских инвестиций в украинскую экономику.

Барак Обама в свою очередь сообщил, что США расширят помощь Украине в экономической сфере и в решении вопросов безопасности.

«Мы продолжим мобилизовать усилия международного сообщества в поддержку Украины», - сказал американский президент.

Он отметил, что для него было большим удовольствием приветствовать Президента Украины в овальном офисе.

«Лидерство Петра Порошенко сейчас очень важно для украинского общества», - отметил Барак Обама. Люди в Украине провозгласили свое желание жить в свободной и независимой стране и Президент Порошенко реализует желания своих людей, также подчеркнул американский президент.

Барак Обама отметил, что США возглавят международное сообщество и присоединятся к Европейскому Союзу в противодействии агрессии. К сожалению, отметил Президент США, происходит российская агрессия по Украине - сначала в Крыму, а теперь и на Востоке, но Америка последовательно будет поддерживать суверенитет и независимость Украины и предоставлять ей помощь в решении вопросов ее безопасности.

Обращаясь к Петру Порошенко Барак Обама заявил: «Вы имеете верного не только личного друга, но и друга в лице американского народа. Америка сейчас вместе с людьми в Украине».

Барак Обама, в свою очередь, отметил, что США возглавят международное сообщество и присоединятся к Европейскому Союзу в противодействии агрессии.

«К сожалению, отметил Президент США, происходит российская агрессия по Украине - сначала в Крыму, а теперь и на Востоке, но Америка последовательно будет поддерживать суверенитет и независимость Украины и предоставлять ей помощь в решении вопросов ее безопасности», - скаазно в сообщении.

Обращаясь к Петру Порошенко Барак Обама заявил: «Вы ммеете верного не только личного друга, но и друга в лице американского народа. Америка сейчас вместе с людьми в Украине».

Тем временем Комитет по иностранным делам Сената США утвердил проект закона о новых санкциях против России и поддержку Украины. Авторами этого документа являются сенаторы США Роберт Менендес и Боб Коркер.

Пока неизвестно, когда этот документ утвердит Сенат США, поскольку сенаторы идут на каникулы до ноября.

Для того, чтобы этот законопроект стал законом, аналогичный текст должны принять еще Сенат и Палата представителей, а затем должен подписать президент.

Законопроект приняли после того, как Белый дом анонсировал выделение Украине 46 миллионов долларов нелетальной помощи. Зато законопроект Менендеса-Коркер предусматривает выделение помощи Киеву в 350 миллионов, включает некоторые виды оружия летального действия.

Согласно документу, американский президент должен получить право предоставить Украине противотанковое вооружение, оружие и амуницию для личного состава, радары, дальномеры, оборудование для наведения, беспилотники и коммуникационное оборудование. На это в следующем году планируется выделить 350 миллионов долларов.

В документе содержится требование к президенту ввести санкции против «Рособоронэкспорта» и других оборонных предприятий, причастных к дестабилизации ситуации в Украине, Грузии, Молдове и Сирии.

Также ограничения могут быть применены против компании по всему миру, которые делают большие инвестиции в проекты добычи нетрадиционной нефти в России.

Документ должен предоставить право президенту США вводить санкции против «Газпрома», если он будет не давать значительных объемов газа странам-членам НАТО, а также Украине, Грузии и Молдове.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко, выступая на совместном заседании Палат Конгресса США, выразил надежду, что США помогут сохранить территориальную целостность Украины.

Накануне в Сенат США был внесен акт о Акт о свободе Украины, который предлагает новые санкции против России и военную и военную поддержку Украины.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях